新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了

2019年11月08日 07:40    来源:新华社    
分享到:    

大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了

——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

把握时代潮流、认清历史大势,才能把准航向、开创未来。

“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,准确把握历史大势,把脉世界经济,提出重要倡议,为世界经济发展指明前进方向,向国际社会传递着开放合作、共同发展的强大正能量。

习近平主席强调:“经济全球化是历史潮流。”说其是历史潮流,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。尽管世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势不会改变。产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力各国各地区经济发展。各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。可以说,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。

当今世界正经历百年未有之大变局,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。必须看到,困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的,把这些困扰简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。正如习近平主席所强调的,“世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决”,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。只有以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,才能共同应对挑战,携手走向未来。

中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。新中国成立70年特别是改革开放40多年来,中国取得举世瞩目成就,中华大地发生了沧桑巨变。从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。今天,快速发展的中国给世界各国带来了巨大发展机遇,已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国举办国际进口博览会,顺应的正是各国人民对美好生活的向往,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。顺应历史大势,中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。

“欲粟者务时,欲治者因势。”牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献,我们就一定能共同创造更加繁荣美好的世界。

(新华社北京11月6日电)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号