新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

新华网评:这份耀眼的“成绩单”惠全球

2019年11月12日 10:27    来源:新华网    
分享到:    

11月8日,参观者在第二届进博会中国馆中国铁路展台参观。 第二届中国国际进口博览会中国馆以庆祝新中国成立70周年为主题,呈现70年来新中国面貌发生翻天覆地的变化,展示我国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。 新华社记者 金立旺 摄

李东标

中国搭台,世界合唱。11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会圆满落幕。按一年计,本届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%,交出了一份耀眼的“成绩单”。

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会为各国商品进入中国搭建新的平台、开辟新的渠道,是国际贸易发展史上的一大创举,绘就出一幅中国与世界深度交融、互利共赢的生动图景。人们在进博会上品味开放的味道,感触经济全球化强劲跳动的脉搏。

进博会为国际合作架起桥梁、搭建平台。本届进博会共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米。从阿根廷的美酒到马来西亚的矿泉水,从捷克的灯饰到澳大利亚的保健品,从法国的柴油发动机到韩国的氢燃料汽车……来自全球各地的高质量展品齐聚,遍布品质生活、服务贸易、食品及农产品等多个展区。与首届相比,本届进博会的企业商业展规模、质量、布展水平均实现了新突破。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。进博会种下的开放、合作、共赢的种子,正在悄然生根发芽,结出硕果,开辟国际开放合作的新天地。

进博会是对经济全球化的坚定支持,是对多边主义和国际合作的有力捍卫。本届进博会上,意大利法拉帝带来了亚洲首秀的最新型号高速巡逻船,明星产品的背后是潍柴海外品牌的实力;美国企业瓦里安带来了亚太首发的智慧放疗平台,硬件是“北京制造”,软件系统则是“全球智慧”,未来这款机器有望从中国走向全世界。类似的例子不胜枚举。进博会在为国内消费升级提供优质供给的同时,也为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展,推动经济发展成果惠及更多国家和人民。在全球单边主义、贸易保护主义盛行的情况下,中国通过举办进博会推动高水平对外开放,为世界经济注入了强劲信心和动力。

进博会见证海纳百川的中国胸襟,诠释中国兼济天下的责任担当。翻开500多页的会刊,政策解读、新品展示、对接签约等380多场配套活动引人关注;议程满满的第二届虹桥国际经济论坛,吸引4000多名代表参会,为世界经济重焕生机建言献策。要和平不要对抗,倡导自由贸易、多边主义而非单边主义、保护主义,正是始终坚持这样的胸襟和担当,中国坚定办好进博会,打动了世界,点燃了赴“东方之约”的热情。通过举办进博会,中国向全世界开放市场,用实际行动支持经济全球化和贸易自由化,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,彰显了中国作为一个大国的自信和担当。

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”进博会是中国的,更是世界的。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。期待“越办越好”的进博会带给我们更多惊喜,为建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体注入新动力、作出新贡献。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号