新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

【地评线】金羊网评:从“北车支南”看“流动中国”之不变情怀

2020年01月09日 19:23    来源:金羊网    黄锦
分享到:    

1月7日,首列“支南列车”抵达广州客技站,在此后五天时间里,还将有27列“支南列车”陆续抵达广州、东莞,这些“支南列车”将执行开往重庆、四川、湖北、安徽等地的临客任务,预计广东将有超过七十万人乘坐“支南临客”踏上返乡归途。

随着2020年春运首趟支南临客的开行,春运的大幕缓缓拉开,又到了一年一度“北车支南”的时候,连续开行20余年的支南列车纷纷启程,可以有效缓解珠三角地区的春运压力,让旅客回家的路更通畅。

流动的列车、流动的返乡人群构成了流动的中国回家团圆的最感人的画面。寒来暑往,斗转星移,二十余年春运路,二十余年支南潮。支南临客数量由多到少,车上饮食由单一到丰盛,临客所用车体由烧煤的绿皮车到干净的空调车,这些变化,让小小的支南临客成为了新中国铁路高速发展的缩影。

高铁时代缩短了城市间的时空距离,“两城一家”成为新的生活方式,“两小时经济圈”带动高铁沿线小城经济发展,城际间铁路“公交化”运行让游客说走就走,电子客票的全面推行让便捷的出行不再是纸上谈兵。这些变化无一不体现了新中国铁路运输行业的迅猛发展,同时也是我国致力于“让人民的出行更美好”目标的集中体现。

“八横八纵”全面铺开,“蜀道之难”不再困难,“智能京张”引领科技风尚,“一带一路”共享盛世华年。现如今,铁路网布局逐渐趋于合理,铁路运力能有效满足出行需求,出行环境也更加方便快捷,曾经人流拥挤的春运路不再难行,也许在不久的将来,“支南列车”也会渐渐退出历史舞台,成为春运路上的一段回忆,但无法改变的却是每个中国人回家过年的急迫心情、与亲人团聚的热切期盼和对故土的深深眷恋。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,所有在外的游子都将这“归家的期盼”化作乡愁寄托在回乡的列车上,浓浓的乡愁让家国情怀深植于中华儿女的内心深处。春节,在这个变与不变相交融的特殊日子,变的是出行体验,不变的是团圆的终点;变的是服务质量,不变的是春运服务者的坚守;变的是人们对新事物的包容,不变的是“流动”中的感动。

一年又一年,“支南列车”坚守了二十余年,送去了团圆,也见证了别离。万家团圆时,春运服务者用不变的坚守在祖国广袤大地上书写了大大的感动,他们用“逆行”为归家的游子擎起一片天空,他们用坚守守护着亿万中国人回家过年的不变情怀。(金羊网 文/黄锦)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号