新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 社会焦点

深入推进农牧业供给侧结构性改革

2017年01月07日 12:53 来源: 中国西藏新闻网    字号:

深入推进农牧业供给侧结构性改革

——四论学习贯彻全区经济工作会议精神

西藏日报评论员

“深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进农牧业提质增效、农牧民增收”,是自治区党委、政府深入贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,通盘考虑我区经济工作全局,以新发展理念谋划和引领“三农”工作作出的总体设计,是“三农”工作思路的重大转变。

农村稳则天下安、农业兴则基础牢、农民富则国家盛,解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重。“三农”工作关乎农牧民生活水平提高,关乎我区发展稳定大局,关乎党和国家工作全局,是确保西藏同全国一道全面建成小康社会的关键环节。近年来,自治区党委、政府从全局高度重视“三农”工作,不断加大强农惠农力度,全区农牧业综合生产能力不断提高,粮食产量突破百万吨,精准扶贫、精准脱贫加快推进,新型城镇化建设稳步推进,惠及230万农牧民的安居工程全面完成。

随着经济的快速发展,各族人民群众物质生活的需求不断增长,我区农牧业结构性问题日益凸显,农牧业规模效益不明显、主要农畜产品供给不足、农牧民增收步伐亟需加快、农牧业产业结构还不合理、农牧区扶贫任务重等矛盾和问题愈来愈突出,矛盾的主要方面在供给侧。破解农牧业发展难题,根本要靠农牧业供给侧结构性改革,推动农牧业从过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

深入推进农牧业供给侧结构性改革,要在供给侧和需求侧两端发力。在供给侧方面,要保障主要农畜产品有效供给。我区农牧业有资源、有特色、有潜力,特别是青稞种植和牦牛养殖及深加工市场前景广阔。要加大资金投入、增加原料供给、加快产品转化步伐,在资源优势富集区域,大力推行规模化、集约化种植养殖业,大力发展农牧业产业化经营,不断提高现代农牧业发展水平。在需求侧方面,大力扶持、推动我区农牧业相关行业和企业做大做强品牌、不断研发新产品,努力推出符合国际国内市场需求的高原各类特色商品。

千方百计增加农牧民收入,是深入推进农牧业供给侧结构性改革的基本立足点。要处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,让广大农牧民在本地发展中就地就业、增收致富。要创新农牧业经营体系,大力发展乡村旅游、农村电商、休闲农牧业,提高农牧业生产效益,稳定增加经营性收入。要加强农牧民技能培训,拓宽外部增收渠道,切实增加工资性收入。要落实好强农惠农富农政策,放大政策效益,增加转移性收入。要分类推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,释放农牧区资源要素活力。

我区绝大多数贫困人口集中在农牧区,深入推进农牧业供给侧结构性改革,要把推进精准扶贫各项政策措施落地生根作为工作重点,坚决打赢农牧区脱贫攻坚战。要处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,实施好易地搬迁这个治本之策。坚持从实际出发,因地制宜,建立健全稳定脱贫的长效机制,真正做到搬得出、稳得住、能致富;要处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,扎实做好贫困县进入国家贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点,让企业和群众“双向融入”“双方受益”。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心