新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 社会焦点

不断开创环保工作新局面

2017年01月10日 10:36 来源: 中国西藏新闻网    张斌 字号:

最近,在内地的朋友们一个个谈霾色变之际,人们将目光转向了西藏:天蓝、水美、人纯,这里是现实中的香巴拉。

日喀则作为西藏自治区的第二大城市,更是国家重要的生态安全屏障,这里一山一水的变化总在牵动着世人的神经。资料显示:2016年,日喀则市全年空气环境质量优良率达96.13%,环境优良县增加到10个,各项环境保护考核都亮出不错的成绩单。

回顾过去,成绩的取得离不开日喀则市以生态立市,筑牢绿色长城、保护生态环境、建设生态家园、严守生态红线所作的不懈努力,更离不开全市环保人无私的付出,全市各族干部群众的共同呵护。

众所周知,日喀则市环保系统成立晚、起步慢、底子薄,软硬件设施都相对薄弱。全市环境监管点多、线长、面广,监管任务十分繁重,县级环境监察执法工作更是任务量与编制数严重失衡,“小马拉大车”,已经无法满足新形势下环境监管工作的需要。

工欲善其事,必先利其器。笔者认为,首先,当前日喀则市环境保护工作最紧迫的事情是人才制度的保障。法规的制定需要人才、检测监管需要人才、理念的创新更需要人才。要不断提升现有环保队伍工作人员的素质,趁着“组团式”援藏的东风,利用好“传帮带”,努力留下一批带不走的环保队伍;要不断提升基层环境监察执法工作人员的待遇,适度扩充人员编制;要加大专业环保人才的引进,不断提升环保科研能力和实力,做好做实日喀则市环境保护的基础工作。

其次,要坚持完善制度,依法治理;统筹协调,重点突破。日喀则市环保部门要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把提高人民群众生活环境质量和改善生态环境作为工作的出发点和落脚点,锁定目标、勇于担当、依法办事,不断开创环保工作新局面。

最后,要坚持文化引导,社会共治的原则。不断提高全市公民生态文明意识,加强环境保护和生态文明价值观教育,倡导绿色生活方式;要继续强化生态文明示范创建,持续加强环境综合整治,确保环境质量持续改善。

责任编辑:王惠芳    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心