新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

效果好不好 关键看落实

2017年09月28日 09:37 来源: 中国西藏新闻网    杨子彦 字号:

随着经济社会的发展,拉萨市人口流动性大等特点愈发明显。可能不少朋友都经历过丢失身份证的烦恼,这种烦恼最直观的体现,是没有身份证所带来的不便,以及补办身份证各项要求的繁琐。

面对种种问题,身份证到期、丢失以后能够迅速换领,群众的好评如潮。

群众的呼声就是改革的努力方向。近年来,在公安改革及户籍制度改革大趋势的推动下,按照公安部、区公安厅的统一部署,拉萨市城关区公安局积极适应新常态下的各项工作,尤其是居民身份证“三项制度”建设工作,为便民利民作出了贡献。

有数据显示,从今年7月1日正式实施异地身份证办理业务的半个月内,拉萨市城关区公安局各派出所共受理符合条件的异地身份证业务499起,受理挂失申领居民身份证156张,捡拾登记身份证236张,其中换领86张、补领106张,现已发证168张,赢得了百姓的好评。

当然,任何工作的推进,都不能一蹴而就。要使更多公民享受到户籍制度改革带来的便捷,笔者有以下几点思考。

首先,户籍制度改革是一项牵引性很强、关联度很高的工作,既关系着群众切身利益,又事关发展大局,事关决胜脱贫攻坚、同步全面小康的目标如期实现。相关部门一定要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署、自治区统一规划以及要求上来,扎实推进户籍制度改革。

其次,要及时组织各派出所户籍员进行集中培训,讲清操作步骤及流程,使广大基层派出所户籍民警熟悉异地办证的受理流程,熟练掌握操作步骤,为下一步办证工作提供技术保障。

最后,要坚持问题导向,准确把握户籍制度改革中的难点和痛点,紧盯重点环节,严格执行调整放宽的户口迁移政策,进一步通过推进小城镇建设,促进农业转移人口就地就近落户。同时,要严格落实有关配套改革保障政策,保障农业转移人口的合法权益,确保户籍制度改革措施落地生效。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号