新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

勿用“生命热线”开玩笑

2018年09月14日 07:39    来源:中国西藏新闻网    白露
分享到:    

“119”作为火警专线,主要用于受理突发火情。因为涉及实际安危和警力资源等,故而明令禁止恶意谎报火警。但禁令之下,不乏违者。8月22日,泸州市一男子在酗酒后拨打“110”和“119”报警,称自己房屋着火了!当地公安、消防部门立即出动,到达现场后,发现袁某所居住的房屋并无过火烧毁情况发生。经过调查取证,该男子承认自己报假警。该男子的行为系谎报火警的违法行为,最终,根据相关法律,该男子因谎报火灾险情、扰乱公共秩序被公安机关依法行政拘留5日。

119接警平台经常接到一些奇葩报警电话,如“你爱我吗?我们可以交往吗?”“我可不可以报假警?”“帮我查一下野生动物园在哪里。” ……119火警电话是保护人民群众生命财产安全的“生命热线”。如果把火警电话当成儿戏,随意拨打、恶意骚扰,不仅容易造成通话占用,耽误真正的火警电话接入,更违反了法律法规。《中国人民共和国消防法》第六十二条规定“谎报火警,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处罚”。 保证火警畅通是每个公民的职责,谎报火警是违法行为,危害极大。虚假火警占用报警线路影响正常接警,消防队接到假火警出动后减少了备战力量,如果此时辖区内真的发生火灾,势必影响正常警情的处置,造成更大损失。此外,消防车鸣警报出现在假火场,不仅造成了社会资源的浪费,还会引起人们的心理恐慌,影响正常的生产、生活、工作秩序和社会秩序。

消防安全是人生的必修课,它关乎生死,触及法律,切不可为自己的侥幸心理、麻痹思想冠以“无知”。只有多一份学习,多一份责任,让消防安全理念内化于心、外化于行,才能提升我们的“安全感”。广大群众应积极学习消防法律知识,遵守消防法规,坚决杜绝谎报火警占用消防警力的行为,让消防官兵能够将更多的精力投入到真正的急难险重任务中,保证消防灭火救援任务的顺利完成。此外,一旦发现火情,报警时应以最简洁的方式,讲清起火单位的名称、详细地址、燃烧物性质、有无被困人员、火势情况等信息,以方便消防部门有效组织火灾扑救。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号