新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

创新方式加强“两新”组织党建工作

2019年11月21日 09:46    来源:中国西藏新闻网    巴桑旺姆
分享到:    

随着社会主义市场经济和对外开放步伐的不断加大,非公有制经济组织和社会组织的地位和作用日益显著。“两新”组织党的建设也越来越被重视,各级通过建立健全党的组织、完善党建工作机制,将大多数工作在“两新”组织中的党员纳入到党组织的有效教育、管理和服务之中。但是,在抓好“两新”组织党建方面我们的工作还存在不少的差距和不足,例如,对创新活动方式、发挥党组织和党员作用途径探索不够,还存在“两新”组织党建工作安排多、落实少等。因此,笔者以为,要提升“两新”组织党建工作水平,应注重“两新”组织党组织活动方式的创新。

首先, 强化工作方式的创新。在“两新”组织中的党组织开展工作的途径和措施不能总是除了组织学习、走访慰问职工等传统的活动方式,而要因地制宜与时俱进,要以群众喜闻乐见的方式开展。要敢于大胆探索,在指导思想上确立“融入、服务”的新理念,工作上坚持“实效性、针对性”原则,机制上实行“法治化、制度化”方向,推进党建工作“全覆盖、组织化”进程。

其次,要聚焦非公企业生产经营和社会组织执业活动,建立“两新”组织党组织与经营管理层双向互动联系工作机制,及时沟通协调有关情况,定期恳谈重要事项。普遍推行党员示范岗、党员责任区、党员突击队、党员公开承诺等载体,积极引导党员、职工为“两新”组织发展建言献策、为重点任务突击出力、为经营活动牵线搭桥,推动党建工作与“两新”组织发展深度融合。

再次、我们还要围绕团结凝聚职工群众来创新活动方式。要充分发挥党组织凝聚人心、激发热情、化解矛盾的独特优势,善于把党的宗旨、组织发展目标和职工实际利益有机统一起来,在老板与职工之间架起桥梁纽带,促进交流、消除隔阂、共同发展。要主动关心、热忱服务党员和职工,帮助解决实际困难,积极反映群众诉求,畅通和拓宽表达渠道,依法维护职工合法权益,协调各方利益,促进劳资和谐,努力把广大职工群众团结凝聚在党组织周围。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号