新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评 > 西藏观察

落实全民健身国家战略 助力健康西藏全面建设

2022年08月01日 15:30    来源:中国西藏新闻网    张济琛 王兴怀
分享到:    

推动全民健身有序开展,是提高人民身体素质、促进人民健康的有效途径。全民健身与健康中国作为新时代国家发展的重要战略,均把人民群众的健康需求放在优先发展地位。自治区党委充分肯定全区体育工作取得的成绩,要求把体育事业放到推进我区长治久安和高质量发展的具体工作中,进一步推动体育事业迈上新台阶。

一、全民健身公共服务水平显著提升

在中国共产党英明领导下,在短短几十年时间里,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。在中国共产党的领导下,在驻藏部队和援藏人员的带领下,西藏掀起了群众体育活动的热潮,为体育事业发展奠定了良好基础。长期以来,办好人民满意的体育事业,是西藏历届党委和政府全面践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。

“十三五”以来,西藏自治区坚持把全民健身事业作为全面建成小康社会的组成部分,深入落实全民健身国家战略,努力推进健康中国建设和健康西藏工程。“十三五”期间,全民健身成为西藏各族人民喜爱的生活方式,全区以建设“全民健身示范区”为引领,初步建成设施标准化、组织网络化、活动品牌化、供给多元化的全民健身公共服务体系,体育健身成为我区各族人民的生活方式,人民的身体素质明显提升,群众体育各项指标基本达到国家考核标准。全区经常参加体育锻炼人数达99.7万人,占全区总人数的28.4%,比“十二五”增加0.9个百分点。全区体育社会组织达到269个,数量增加、种类多样。我区城乡居民国民体质合格率达到80%以上,90%以上学生达到《国家学生体质健康标准》。“十三五”期间,我区开展的群众体育竞赛活动丰富多样,足球、篮球、网球、气排球、马术、锅庄等运动项目,满足了不同群体、年龄的体育需求。随着“6进3送”活动的不断落实和社会体育指导人员培训力度的不断加大,目前,西藏已有社会体育指导员5547名,他们帮助各族人民建立了积极的锻炼兴趣和科学的锻炼意识。近年来,随着全民健身国家战略深入实施,全民健身公共服务水平显著提升。西藏各地的健身圈、体育智慧平台、体育场馆低收费或免费等量体裁衣的措施从多个角度层次满足了各族人民的体育需求,全民健身公共服务体系不断完善。如今,公园、社区里的健身设施全面普及开来,各种健身站点、体育俱乐部、社会体育组织初步形成网络,极大地方便了群众的健身需求,促进全民健身活动常态化。与此同时,西藏发挥自身民族传统体育优势,不断加大马术、藏棋、响箭、押加等项目普及力度,积极打造环巴松错山地自行车赛、跨喜马拉雅自行车极限赛等品牌赛事,不断推进全民健身事业发展。

二、全民健身引领健康生活新风尚

体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。2022年6月24日,《中华人民共和国体育法》由十三届全国人大常务委员会第三十五次会议修订通过,将于2023年1月1日起施行。这次体育法修订,明确体育工作要坚持以人民为中心,以全民健身为基础,普及与提高相结合,推动体育事业均衡、充分发展。明确国家实施全民健身战略,推行全民健身计划,促进全民健身与全民健康深度融合。

西藏随着“大体育”格局的健全与推进更高水平的全民健身公共服务体系的构建,将有力提升高原特色体育事业发展能力和水平。2022年初,《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》(以下简称《通知》)颁布。《通知》要求,到2025年基本建成体制机制灵活、场地设施齐全、体育组织完善、赛事活动丰富、体育信息系统健全、群众体育普及的全民健身公共服务体系,全民健身公共服务水平更高、社会氛围更浓、综合成效更好。

《通知》立足西藏特色,深入研究特殊地理环境对人民健康、体育运动的影响因素,追求政策的科学性、配套设施的针对性,重视发挥民族传统体育的积极作用,建立满足人民运动健康需求的政策体系,优化整合体育、医疗、卫生、教育部门的政策资源,夯实全民健身融入全民健康的保障机制。《通知》还要求,到2025年,全民健身更惠民,人均体育场地面积达到国家标准指标,全区经常参加体育锻炼人数比例达到45%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例稳定在92%。新建或改扩建体育公园不少于34个,打造全民健身新载体;新建公共体育馆1个,实现公共体育馆地(市)全覆盖;新建或改扩建全民健身中心不少于95个;新建公共体育场中的标准田径跑道和标准足球场地不少于23个;新建社会足球场129个;新建健身步道41条,长度不少于176.3公里;新建乡镇(街道)全民健身场地器材补短板项目491个;新增配置智能健身设施32处以上;新建户外运动公共服务设施190个;新建寺庙体育健身工程100个;信息化升级改造公共体育场馆80个以上。

西藏各族人民在其漫长的历史发展进程中,各族人民依据自身的生存条件、地域环境以及生活与生产的方式,创造、积累和发展起诸多独具民族特色的体育运动项目。这些运动项目在提高各族人民健康水平、丰富其业余文化生活等方面,发挥着极其重要的作用。这些项目具有悠久的历史和广泛的群众基础,融强身健体、传承民族文化等功能于一体。这些民族传统体育项目,传承数百年甚至上千年,不但简单易学,而且对场地、器材要求低,室内房前屋后都能练。全区全民健身运动结合地域和民族特点,按照因人、因时、因地制宜的原则,针对青少年、老年人、妇女、农牧民、干部职工、僧尼、残疾人等不同人群,搭建覆盖广泛、层级清晰、便于参与的赛事活动平台。深入开展群众喜闻乐见、时尚休闲、民族民间等形式多样、项目齐全、丰富多彩的全民健身赛事活动,举办“社区运动会”,构建不同人群、层次、方式的全民健身活动体系,逐渐形成“地市有品牌、县县有品牌”的群众性体育赛事活动新格局。

三、在全民健身中加强各民族交往交流交融

铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,吹响了各民族一起迈向伟大复兴新征程的进军号角。全民健身对于深化“体育+”融合,促进民族团结进步,推动全区体育事业高质量发展具有重要意义。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成社会主义现代化国家的重要内容,是综合国力和社会文明进步的重要标志,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中具有不可替代的作用。

在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,经过全区各族人民的不懈努力与追求,谱写了辉煌的新西藏体育史,走出了一条具有西藏特色体育事业发展道路。通过全民健身,保护与传承被誉为西藏民族文化“活化石”的传统体育,让民族传统体育在发展中焕发生机活力,促进了各民族传统体育文化的交流交融,推进了民族团结进步,凝聚了民族精神和中国力量。许多生活在偏远地区的民族兄弟姐妹,走出牧区、走出深山,在世人瞩目的运动赛场上、表演场上、旅游线上展示各民族的传统体育项目,这个过程不仅将传统体育项目推而广之,同时推动了民族文化的保护和传承。通过全民健身等促进各民族沟通的文化桥梁,推动民族优秀传统文化和人才交流,促进各族人民在文化上相互欣赏、相互借鉴,振奋民族精神。作为弘扬我国少数民族优秀传统文化的重要载体,全民健身有着良好的示范和巨大的推动作用,在社会主义大家庭中架起了一座各民族展示自我风采、彼此沟通了解的桥梁,推动着各族人民共享社会发展进步的成果,有助于实现铸牢中华民族共同体意识这一目标。通过全民健身可以让各民族携手互鉴,增进“五个认同”,共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代壮丽诗篇。

【本文系西藏民族大学中国共产党第二十次全国代表大会专题项目:全民健身融入健康西藏建设的政策路径研究(项目编号:22MDZGGCD07);西藏文化传承发展省部共建协同创新中心2022年度项目:藏族传统体育铸牢中华民族共同体意识的实践路径研究(项目编号:YT-ZB202224)】

(作者单位:西藏民族大学体育学院)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号