新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

产业准入负面清单助推绿色发展

2017年09月05日 09:23 来源: 中国西藏新闻网    冯骥 字号:

日前,自治区政府研究审议了我区第一批国家重点生态功能区班戈等9个县产业准入负面清单(试行)。笔者不由为之叫好,这不仅是加强生态文明建设的政策落地,更是促进绿色发展的有益探索与实践。

国家重点生态功能区是保障区域范围生态安全、保持并提高生态产品供给能力、提升生态服务功能的重点区域。西藏作为青藏高原的主体,蕴含着极为丰富的动植物资源和矿产资源,是国家重要的生态安全屏障,全面落实产业准入负面清单是生态保护建设的必行之道、必走之路。

产业准入负面清单制度的核心问题是处理好区域经济发展和环境保护关系问题。重点生态功能区是限制开发区域,但限制开发并不是限制发展。重点生态功能区既要严守生态红线、底线这一首要任务,也要满足当地群众对经济发展的诉求。不同的重点生态功能区,有不同的功能定位和生态状况,产业准入负面清单要破除过去无差别统一管理的桎梏,每份清单都要带上区域独特的烙印,是量身定制而非批量复制。因此,各级各部门要牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰山雪地也是金山银山的理念,坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,以负面清单为抓手,科学把握区域生态运转和发展规律,用严格的、精细化的、规范化的准入管理把握区域发展大局,因地制宜引导和约束产业发展,统筹经济发展和环境保护,从而得以不断提高区域生态产品供给能力和生态安全保障能力。

推进产业准入负面清单制度涉及清单制定、执行和发展等一系列环节。由于我区的“负面清单”属于试行版,将在班戈等9个国家重点生态功能区先行试点,故而,在开展这项充满开创性和探索性的工作中,各级各相关部门更需要把健全法制、强化责任、完善政策、加强监管相结合,把政府推动、市场引导、公众参与相结合,形成制度激励、约束和推进机制,及时跟进区域经济社会发展的脚步,跟进区域资源环境变化的步调,跟进科技进步产业升级的速度,充分听取各类市场主体和公众意见,广泛开展政策解读和宣传,并根据各方面反映的突出问题,在充分研究论证后,及时调整完善“负面清单”,稳步推进生态文明建设,守护好、建设好美丽的青藏高原。

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号