新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

“四讲四爱”的哲学话语

2017年09月24日 10:15 来源: 中国西藏新闻网    毛奇 字号:

为喜迎党的十九大,自治区党委适时提出在全区开展“四讲四爱”主题教育实践活动。如今,作为社会主义核心价值观的有机组成部分,“四讲四爱”已然成为当下西藏的主流价值形态。那么,作为价值形态存在的“四讲四爱”,到底为我们的实践给予了何种价值建构和范导,这是必须深入思考的问题。

“四讲四爱”的精神实质

价值形态属观念上层建筑的范畴,看似无形,却于社会生活中无处不在。任何社会都需要与之相适应的价值形态作为社会生活的精神支撑和价值标准,引导人们朝着既定的目标前进。当前,我们正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,举全区之力,谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。在这样一个奋发向上的社会氛围里,主流价值形态的产生和形成,对社会生活的范导所起的积极作用和现实意义不言而喻。“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的提出,无疑是对时代课题的深刻回应,以建设团结美丽和谐幸福的社会主义新西藏为目标引领,进而构建西藏社会价值规范。

“四讲四爱”之所以对当下西藏社会有如此重要的意义,是因为我们在谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章进程中,不能失却应有的社会价值秩序和行为规范,我们需要在中国特色社会主义现代化建设的西藏实践中确立精准的自我定位和价值认同,需要在推进西藏长足发展和长治久安的实践中确立社会生活的基本动力和理想信念,需要在贯彻落实治国必治边、治边先稳藏重要战略思想的实践中建构主流价值规范。作为价值形态存在的“四讲四爱”,不是单纯意义的人文思考和虚幻的意识系统,而是在充分立足改变世界的人类实践基础上的意义范式,是在现实的土壤中孕育和成长起来的价值系统。这一价值形态是当前西藏社会的价值本体。若没有它,我们无法寻找到西藏工作的着眼点和着力点,无法抓住西藏经济社会发展的出发点和落脚点,无法触摸到做好西藏工作、办好西藏事情的目的和意义。可以说,“四讲四爱”是一个骨架,它将汇聚西藏各族儿女建设美丽西藏的智慧和力量。

价值形态是需要社会层面来承载的,而社会层面是立体多元的。一个健全的社会价值体系不仅是包括个体、家庭价值理念在内的价值规范,同时还应该是包括国家认同、民族认同以及天下意识在内的价值观念。“四讲四爱”既有政治权威的层面,又有国家民族的层面;既有家庭生活的层面,又有个体实践的层面,是一个健全而完善的社会价值规范体系。“讲党恩爱核心”是对中国共产党这一历史和人民选择的政治权威的拥护和爱戴,是对中国共产党领导西藏各族人民开创的伟大事业的肯定和支持,是对党的核心的拥戴和信赖,这是“四讲四爱”核心的层面;“讲团结爱祖国”是对国家和民族的认同,是国家意识、共同体意识的深刻彰显,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的具体表现,这是“四讲四爱”宽广和博大的层面;“讲贡献爱家园”是对做好西藏工作、办好西藏事情的具体要求,是对做好当前工作的精准定位,是对推进西藏长足发展和长治久安的目标、方向和动力的精准把握,这是“四讲四爱”的主体层面;“讲文明爱生活”是对个体实践的价值范导,是群众生活的行为准则,是社会主义核心价值观的现实表述,这是“四讲四爱”的基础层面。

价值形态不可否认地具有政治功能,但是,它不是单纯的政治权力的介入以及这一权力的释放。“四讲四爱”有对政治权威的确认,但这种确认是源于对政治权威的拥护、爱戴和信赖基础上的肯定和支持,背景语境是政治权威和人民在伟大的历史性实践中形成的无法分割和剥离的紧密联系。“四讲四爱”的维度之丰盈,不仅在于它涵盖国家、民族、社会、家庭、个体若干层面,还在于这一价值形态深深地根植于生动的社会实践,联系着一个意义深远的天下意识——中华民族伟大复兴的中国梦,是在人的“自由的有意识”的活动中,鼓励和引导人民发挥主动性和积极性去创造历史,使价值规范与政治凝聚在推进中国特色社会主义事业发展的实践中形成合力。

“四讲四爱”要解决的问题

价值形态具有范导社会生活的基本张力,在处理各种社会关系中体现出它的实践性和现实意义。如前所述,“四讲四爱”与当下生动的实践紧密联系,它不可能也不应该是脱离现实的说教和口号,它立足的是西藏经济社会发展的实际,直面的是推进长足发展和长治久安进程中的挑战和困难,所要处理和解决的是谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章进程中错综复杂的矛盾和问题。

“四讲四爱”直接回应局部与整体的关系。整体相对于局部具有优先的地位,局部服从整体,这是局部的义务和使命。“讲党恩爱核心”是“四个意识”的集中反映,西藏篇章隶属于中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,是整体梦境中的要素和局部,“讲党恩爱核心”就是要让广大干部群众在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使西藏的经济社会发展与中国特色社会主义整体事业实现局部与整体的协调一致、相通相容。在“讲团结爱祖国”“讲贡献爱家园”“讲文明爱生活”实践中,西藏儿女要为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。应该说,作为价值形态存在的“四讲四爱”,首先考虑的是中国社会的整体秩序和中华民族的整体利益,以看齐、团结、奉献为核心,把利益的支点放到中国特色社会主义整体布局和总体规划之下,既充分考虑整体利益的现实需要,又充分考虑局部利益的现实基础;既充分衡量整体实力的现实水准,又充分照顾局部实力的现实局限。具体而言,西藏工作必须在党和国家工作全局中谋划和推进,没有党中央的亲切关怀、全国人民的大力支援和西藏各族人民的自力更生、艰苦奋斗,西藏的长足发展和长治久安就是一个没有目标没有基础的虚幻工程。因之,我们必须“讲党恩爱核心”,必须“讲团结爱祖国”;同样地,没有中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的支撑和保障,西藏的社会主义现代化建设就会缺失方向和根基。因之,我们必须“讲贡献爱家园”,必须“讲文明爱生活”。

“四讲四爱”深刻回应现实与未来的关系。健康向上的价值形态立足现实又放眼未来,它是一种合理性形式的存在。也就是说,对社会生活有着积极范导作用和实践意义的价值形态必须符合历史发展客观规律。从时间维度上来看,它是现实性和超越性的辩证统一。“四讲四爱”根植于西藏社会主义现代化建设的历史性实践,立足推进长足发展和长治久安的实际,放眼实现“两个一百年”奋斗目标,是一个以现代化发展为背景语境的关照现实和未来的西藏社会主流价值形态。面对现实的困厄与挑战,为西藏的现代化发展寻找因应之道、构建价值规范是“四讲四爱”的主旨和要义所在。在历史前进的道路上,在人们的生产生活方式由传统向现代的跃迁进程中,我们需要历史地审视西藏社会主义革命、建设、改革的整体历程,并从中寻找传统与现代、现实与未来的平衡点,从而有的放矢地凝聚起整个西藏社会的智慧与力量,以无比执着的态度和精神推动长足发展和长治久安的实践朝着纵深发展,使其中每一个历史环节以及存在于这些历史环节中的历史主体都能够在整个历史进程中找到价值存在,使现实和未来的联系在历史性实践活动中自然地连贯起来。“四讲四爱”既重视领导核心对历史性实践活动的引领和带动作用,又尊重个体在历史性实践活动中智慧和力量的发挥,从而使创造历史的主体性力量在主流价值形态的引领下迸发出巨大的能量,在现代化的历史性实践中实现现代化,在谱写民族复兴辉煌篇章的进程中走向复兴。

回应局部与整体、现实与未来的关系,“四讲四爱”要解决的问题无比清晰地呈现在我们面前。无论从纵向还是从横向来看,“四讲四爱”无疑是一个健康向上的西藏社会主流价值形态,它既凝聚智慧与力量又范导生产生活的历史性实践,既是人们社会实践的价值标尺又是社会生活的行为准则,既考虑整体部署又兼顾局部利益,既针对当下实践又指向未来目标。从时间维和空间维出发,全方位构建西藏社会的价值规范,使其具有科学理性的历史存在感和现实方向感,是我们在当前和今后一个历史时期做好西藏工作、办好西藏事情不可或缺的价值遵循。

“四讲四爱”的实践指向

“社会生活在本质上是实践的”。我们从价值形态的角度探究“四讲四爱”的科学内涵和精神实质,并不是在进行纯粹的形而上学的抽象,更不是故弄玄虚地把“四讲四爱”的语境引向神秘,而是要通过对“四讲四爱”这一价值形态的哲学反思,搞清楚其内在逻辑以及相关价值话语、价值要求的现实意义,使其作为价值形态的科学性、合理性和可操作性在实践中能够得到充分彰显,使其中的价值理念在当下的西藏社会发挥真正作用,从现实而具体地规范人们的行为。当然,这也正是“四讲四爱”的实践指向所在。

践行“四讲四爱”必须与推进长足发展和长治久安的实践紧密结合起来。马克思曾经深刻地指出:“在不同的占有形式上,在社会生存条件上,耸立着由各种不同的表现独特的情感、幻想、思想方式和人生观构成的整个上层建筑。整个阶级在它的物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成这一切。”作为价值形态存在的“四讲四爱”产生和形成于西藏社会主义现代化建设的实践,而根据它的属性,又必然要反作用于这一实践。我们必须以这一价值形态引领当下西藏社会思潮,才能在谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的实践中凝聚共识、汇聚智慧和力量,使西藏的社会主义现代化建设始终坚持正确的方向,进而推进长足发展和长治久安。

践行“四讲四爱”必须与西藏社会主义先进文化建设紧密结合起来。文化是社会的灵魂,而主流价值形态是文化的精髓。主流价值形态作为社会意识形态的本质体现,是社会先进文化的主心骨,是软实力的核心内容,对人们的思想观念和精神状态给予深刻影响。因此,在践行“四讲四爱”过程中,我们必须从社会主义先进文化建设的实际出发,遵循文化建设的客观规律,进一步提炼“四讲四爱”的科学内涵、精神实质和基本要求,并予以科学地表述,使人们容易接受,让理论真正掌握群众,让科学正确的主流价值形态引领群众;同时,也要充分结合群众的切身利益,以人们喜闻乐见的方式来宣传和引导,充分利用现代媒体,充分发挥文学艺术在主流价值形态建构中的作用,真正做到以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的情操塑造人、以优秀的作品鼓舞人,使西藏各族儿女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创西藏工作新局面。

践行“四讲四爱”必须坚持一切从实际出发,杜绝凌空蹈虚走过场。价值形态是观念的上层建筑,看不见也摸不着,既没有现实可触摸的形态呈现于世人,也没有傲人的数据以供大家参阅。但是,不可否认的是,价值形态虽无形却真实地存在于每一个社会,一旦缺失,就意味着社会的失范、人心的迷茫,各种乱象和悲剧就会粉墨登场。那么,要使社会主流价值形态真正发挥效力、产生应有作用,就必须把这一看似虚的存在放到实处,融入社会生活,让人们在生产生活的实践中触摸它、领悟它、践行它。因此,践行“四讲四爱”必须立足西藏实际,不能因为看似虚而走过场,要始终坚持以问题为导向,有针对性地开展宣传和教育,充分利用现有条件和身边资源,切实找准抓手、选好载体,把践行“四讲四爱”与实际工作和日常生活紧密联系起来。(作者单位:自治区党委党校)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号