新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

推进健康西藏建设要练好“内功”

2017年09月27日 09:37 来源: 中国西藏新闻网    孙开远 字号:

在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在中央各部委以及对口支援各兄弟省市不遗余力的支持下,在自治区党委、政府的高度重视下,近年来全区组织人事、医疗卫生部门深入推进全国医疗人才组团式援藏工作,通过324位援藏医疗专家的不断奋斗,近两年来,使自治区人民医院和各市(地)人民医院的医疗服务水平出现了格局性变化和历史性进步,成为2016年全国人才工作十件大事之一。

成就是有目共睹的,但还需要从最基层做起,才能从根本上解决西藏医疗服务事业发展所面临的困难与问题。正所谓“正气存于内,外邪不可干”,推进健康西藏建设,我们固然需要全国医疗系统的大力支援,但还需要练好机制、人才、服务等方面的“内功”。

比如县医疗服务事业所面临的困难和问题,也是全区基层医疗服务事业所面临的共同问题,体现了全区医疗服务事业发展的现状。比如县正轰轰烈烈进行的医疗体制改革,也正在为我们全区全面提升基层医疗服务水平,促进各族群众身心健康探路。

我们经常教育人民群众,摒弃“等、靠、要”思想,自力更生、艰苦奋斗,医疗体制改革,也要如此。因为外因要靠内因才能起作用,只有从内心深处发生了改变,这样的改革进步才会更加迅速彻底有效。

笔者结束比如县医疗体制改革的采访当晚,又与援藏干部、县卫计委主任刘琳作了一次长谈,他也认为深入推进医疗体制改革,解决全区基层医疗体系所面临的困难和问题,必须要解决好以下几个问题,综合起来,就是:医院要有科学合理运行的活力。

要实行医院院长负责制,使之对医院的发展,对医疗服务水平的提高全面负责。简政放权,使医院有权合理调动已有资源,实现高效和有活力的运行。

要培养一批骨干人才,形成医院的中层架构。打破医疗系统的“大锅饭”,通过返聘、内聘、引进、招考、培养等方式建起并留住一批高素质的医疗人才队伍,并通过制定工作标准、提高待遇等方式,提高骨干人才积极性,满足医疗服务的基本需求。

要建立起高效管理机制。统筹乡镇卫生院在内的全县医疗机构,由医疗集团统一管理,建立“医联体”,提高偏远地区医务工作者待遇。这样,县卫计委可集中精力履行监督职能。

医疗体制改革是一个系统工程,在医改过程中,必须要由各级主要领导亲自挂帅,统筹组织人社、财政、发改、医疗卫生各部门,形成合力,才能全面推进医疗体制改革顺利进行。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号