新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

打赢脱贫攻坚这场硬仗

2017年11月14日 09:16 来源: 中国西藏新闻网    麦正伟 字号:

11月1日,国务院扶贫办公布了第二批26个脱贫贫困县区名单,我区拉萨市城关区、日喀则市亚东县、昌都市卡若区、林芝市巴宜区、山南市乃东区就在其中。充分反映了我区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚决策部署的生动实践和取得的显著成效,有力激发了全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、决胜全面建成小康社会的决心信心。

脱贫攻坚的成绩可圈可点、可喜可贺,但我区是一个集边疆、民族、贫困于一身的地区,贫困人口点多面广、贫困程度深、贫困原因复杂。因此,我们离完成精准脱贫目标任务差距仍然较大、形势依然严峻。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记反复强调,“小康不小康,关键看老乡。”“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”近日,自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长吴英杰在出席全区脱贫攻坚经验交流展开幕式和参观展览时指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,用绣花的功夫全力推进精准扶贫、精准脱贫,确保西藏与全国一道如期全面建成小康社会。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺;人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。为此,我们在精准扶贫、精准脱贫工作中,一是要结合实际,进一步组织动员各级党政组织和全社会力量,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,作为学习贯彻党的十九大精神、拥戴信赖忠诚捍卫核心的实际行动,毫不松懈、做细做实。二是要进一步凝聚工作合力,放大政策效应,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重大问题,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。三是要进一步抓住中央支持力度加大的宝贵机遇,实施差异化政策,按照“六个精准”“八个到位”的要求,统筹推进“五个一批”和“十项提升”工程,做到脱真贫、真脱贫。要进一步注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分增强扶贫对象的内生动力,充分发挥好驻村工作队的作用,切实加强脱贫攻坚的组织领导,以靶向发力、把任务落实、让目标落地,实实在在地将脱贫攻坚总体要求落到实处。同时,要教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,过好当下的幸福生活。四是要进一步加强基层组织建设,做好党建脱贫工作,巩固党在西藏的执政基础。五是要汲取我区5个脱贫摘帽县区在脱贫攻坚工作中基层干部群众的智慧,不断总结提炼更多可复制、可推广的好经验好做法,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号