新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

西藏日报社论:把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

2017年11月14日 09:46 来源: 中国西藏新闻网    字号:

   把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

二论学习贯彻自治区党委九届三次全会精神

理想信念,是指引人们奋力前行的旗帜,是照亮人们前进方向的灯塔。自治区党委九届三次全会高擎共产党人的信念旗帜,强调,“坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明“红船精神”,宣示了新一届中央领导集体坚如磐石的理想信念。

“志不立,天下无可成之事。”坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是党的一大政治优势。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想是有客观标准的,那就是要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。和平解放以来,坚定的理想信念始终是支撑西藏一代又一代共产党人克服重重艰难险阻、战胜各种困难挑战、从胜利走向更大胜利的力量源泉。“老西藏精神”“两路精神”就是我们共产党人解放西藏、建设西藏、扎根西藏、奉献西藏、建功西藏的生动诠释。

站在历史新起点,中国特色社会主义进入新时代,坚定的理想信念须臾不可或缺。西藏既面临着人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,又面临着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。开启新征程,再铸新辉煌,实现党的十九大确定的各项任务,关键在全面加强党的领导,关键在各级党员干部有坚定的理想信念。必须把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导广大党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,扎根高原、奉献西藏。

理论上清醒,政治上才能坚定。只有用理论武装头脑、作为行动的指南,才能树立信仰、坚定信念,才能保持政治上的坚定、方向上的正确和行动上的自觉。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、融会贯通,掌握蕴含其中的辩证唯物主义和历史唯物主义认识论、方法论,掌握马克思主义的真经,掌握中国特色社会主义理论体系的真谛,坚定地用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程,需要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全区各族群众解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,在大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”中坚守共产党人的理想信念,真正拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的工作劲头,切实把坚定的理想信念转化为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的实际行动。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。坚定理想信念,是一门永不结业的必修课。全区广大党员干部要积极行动起来,在思想上、政治上和行动上自觉按照党的十九大精神和党章标准严格规范自己,按照习近平新时代中国特色社会主义思想塑造自己,把共产党人的理想信念牢固树立起来,为推进长足发展和长治久安提供坚强思想政治保证。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号