新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

发展经济的条件

2018年01月13日 11:24 来源: 中国西藏新闻网    唐大山 字号:

总的看来,我区在新时代发展经济存在诸多有利条件;同时,也存在一些需要谨慎对待的问题。

有习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引,我区发展经济的方向更加明确,思路更加清晰,措施更加得当。新年伊始召开的全区经济工作会议,把中央经济工作会议精神一一转化为西藏发展经济的具体举措。这正是理论指导实践的生动体现。

如今,全区群众真切地感受到自治区党委、政府注重民生工作。民生福利的源泉主要来自党和国家的政策和关怀,还有一部分靠我们自力更生发展经济。自治区党委、政府重视经济工作,主动开源节流,每年做十件民生实事,都是为更好地惠及民生发力。

可喜的是,各族群众发展经济的观念发生了根本的转变。新时代,绝大多数人认为,与其碌碌无为把幸福寄托于来世,不如抛弃等靠要思想,撸起袖子加油干,才能掌握自己的命运。主观能动性一旦调动起来,群众参与发展经济、推进美丽西藏建设的成效很快彰显,生产条件改善了,生活水平提高了,幸福指数再攀新高。

坦率地说,我区经济之所以能够持续健康发展,与党和国家的援藏政策息息相关。半个多世纪的连续支援,来自党和国家的英明决策;对口支援政策的实施,使西藏能够有针对性地从兄弟省市那里得到发展的帮助;党的十八大以来,援藏政策更加务实,在注重输血功能的同时,也注重造血功能的发挥。

由于特殊矛盾的存在,我们也清醒地认识到,我区经济发展在呈现稳中求进、进中求好、补齐短板的同时,要防范达赖集团和国际敌对势力的干扰破坏。发展经济需要良好的社会环境。经济与安全的关系,本质上是发展与稳定的关系。放眼中外,没有和谐稳定的环境,发展经济无从谈起,所有的幸福都将化为乌有。因此,全区经济工作会议强调,为了确保经济持续健康发展,必须增强忧患意识和看家意识,全力以赴巩固有利于发展的大好局面。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号