新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

温泉旅游的开发之道

2018年02月14日 09:08 来源: 中国西藏新闻网    杨小娟 字号:

“一了相思愿,钱唤水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。”徐霞客的一首《温泉》,生动地向我们展示了温泉的妙用与神奇。

如今,温泉旅游已成为大众青睐的旅游方式,温泉旅游主要以健康养生为特色,集旅游、休闲、会务于一体,温泉经济更是被称为朝阳产业中的朝阳。从最初的疗养院到现在的温泉综合体,其真正作为旅游资源开发已有十余年。随着温泉项目的进一步开发,其规划与发展模式尤为重要。我区有着丰富的温泉资源,如羊八井地热温泉、德仲温泉、日多温泉等。如何对待这大自然的馈赠,如何开发加以利用,使之成为一棵“摇钱树”,用什么样的形式来开发温泉才能吸引更多游客,是摆在当前的一个问题。笔者认为可以从以下几点着手。

首先,温泉旅游重在规划先行。温泉地作为旅游目的地的类型之一,由最初的利用已有的疗养地发展旅游,到发展集休闲度假于一体的新兴温泉地,市场需求日益变化,开发形势也日益在变化。温泉旅游规划一方面要着重对市场和旅游形态进行研究,另一方面要结合建筑和景观进行规划设计,为温泉旅游开发提供良好的凭据。另外,在规划中最重要的一点是,不能忽略对环境的保护,过度和不合理的开发容易引发各种环境问题,比如地下水位的下降,引起地下水质、水温场的急剧变化、地面沉降等。因此,温泉产品不能盲目利用,一方面要注重保护资源,使之可持续发展,另一方面更要适应市场需求,提升市场号召力、吸引力。

其次,寻求温泉主题文化的突破。文化是人类历史的宝贵财富,是创造温泉特色的重要因素。温泉文化在很大程度上决定了温泉旅游开发的差异程度。在众多的文化产品中民族洗浴文化、地域文化、养生文化无疑最吸引旅游者,最能代表地方特色。我区温泉资源历史悠久,传承和积淀了许多独特的洗浴文化,为温泉旅游开发、特色的塑造打下坚实的基础,同时温泉旅游也是展示藏文化的最好舞台。因此,要将深含文化内容的大众旅游作为重要的发展方向,并在温泉地建设乡土资料馆等具有很强文化色彩的设施,使文化细节精雕细凿,突出温泉主题文化,实现景区特色化差异化经营、建立独家优势、塑造品牌价值。

再次,在温泉旅游开发产品上下功夫。近几年,随着温泉旅游的迅速升温,人们对温泉旅游的需求逐渐增多,不仅仅满足沐浴、康体等一些基本温泉旅游功能,而追求其产品的多元化、多样化。综合开发温泉旅游要注重产品的设置,以旅游区内良好的温泉水资源为基础,集保健、娱乐、观光、科普科教、度假等多种功能、多层次的温泉产品于一体,注重温泉与旅游地周边的自然环境和人文资源相结合,增强温泉旅游地的吸引力。

责任编辑:益西旺堆    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号