新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

创新引领未来发展之路

2018年06月05日 09:18 来源: 中国西藏新闻网    张晓明 字号:

创新引领发展,创新创造未来。

前不久,记者随中国记协2018年“走转改”采访团到珠海横琴自贸片区、东莞松山湖国际机器人产业基地、佛山顺德区广东工业设计城和深圳前海采访,不仅亲身感受到改革开放40年来这些地方发生的翻天覆地的变化,更深切体会到创新驱动对未来发展的重要引领作用,对区域经济的重要支撑作用,对提高人民生活水平的重要保障作用。

从一片蓝海到开放窗口,从荒芜滩涂到现代都市,广东牢记邓小平同志的嘱托,以敢为天下先的精神,成为中国改革开放的“试验田”,成为中国梦的“梦工场”,成为创新创业的热土。

习近平总书记指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。创新是一个民族进步的灵魂,从思路创新到技术创新,从管理创新到制度创新,从行业创新到区域创新,可以说,没有创新,就没有中国改革开放40年的辉煌成就,就没有举世瞩目的“深圳奇迹”,更没有人民生活水平的不断提高,这是创新给中国社会发展带来的深刻变化,是一场触及灵魂的思想和科技革命。

相比全国而言,西藏创新工作虽然取得了一定成绩,但是,西藏经济社会发展较为落后,创新资源比较匮乏,创新基础比较薄弱,高等院校和科研机构也较少,面临人才少、信息闭塞、技术落后等困境。现实条件和客观需要都要求西藏必须着力构建创新体系、出台创新措施、加快创新步伐,才能推动创新工作不断向前迈进。

要建立以企业为主体的自主创新体系。政府要在创新资源配置上向企业倾斜,鼓励企业加大研发投入,开展自主创新活动。要通过无息贷款、贷款贴息或贷款担保等形式,支持企业转化创新成果,扩大生产规模。同时,按照分类指导、突出重点、梯度扶持的原则,分梯次培育创新企业群体,提供个性化服务,做大做强企业主体,逐步形成自主创新的企业梯队和良好的企业生态。

要始终坚持以市场为导向。市场不仅是创新的原始驱动力,也是创新的目的和归宿。在推行创新的过程中,要始终坚持以市场为导向,以产业化为目的,走产学研相结合的路子,充分发挥市场对创新资源配置的决定性作用,通过市场机制引导企业开展创新活动,努力营造有利于创新的政策环境。

要走有区域特色的创新路子。区域创新是区域经济发展和竞争力形成的重要保障,区域创新能力已经成为区域经济获取竞争优势的决定性因素。西藏创新要结合我区实际和区域特色,在旅游、民族特色产品、高原绿色食品开发等方面,建立完善而又充满活力的创新体系,最大限度地提高创新效率,降低创新成本,形成创新优势,促进区域产业发展,使创新成为西藏经济社会发展的强大推动力,成为全面建成小康社会的不竭动力和源泉。

“苟日新,日日新,又日新”,创新为梦想插上腾飞的翅膀,固守成规只会带来惨痛结果。唯有不断创新才会引领未来发展,创造一个又一个奇迹,才会让梦想在奋斗中绽放色彩,让“深圳奇迹”在神州大地继续上演。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号