新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

认清十四世达赖反动本质系列评论之四

2019年03月11日 08:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍

—认清十四世达赖反动本质系列评论之四

民主改革60年来,各族人民沐浴着党的阳光,人权得到充分保障,宗教信仰充分自由,正常的宗教活动依法进行,呈现出宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的良好局面。然而,灿烂的蓝天上也会出现乌云,十四世达赖为了达到不可告人的政治目的,打着宗教的旗号,完全背叛了历世达赖喇嘛爱国爱教的优良传统,扰乱了自宗喀巴宗教改革以来建立的良好宗教秩序,出现了“寺”不像寺、“僧”不像僧等种种乱象。猖狂从事分裂祖国的活动,玷污了达赖喇嘛的封号,玷污了藏传佛教。大量事实表明,他是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍。

十四世达赖的阶级本质,决定其必然阻挠藏传佛教建立正常秩序。众所周知,十四世达赖是旧西藏最大的农奴主,集政教大权于一身,他的立场完全站在三大领主一边,他的感情完全向着三大领主,他的思想完全美化三大领主赖以存在的封建农奴制度,他的所作所为完全维护三大领主的阶级利益。旧西藏百业凋零、民不聊生、社会处于崩溃的边缘,都是十四世达赖最落后最残酷最黑暗最野蛮统治的结果。

为了保住三大领主的天堂,他不惜发动武装叛乱,使无数的生灵惨遭涂炭。叛逃国外后,他仍然是封建农奴主阶级残余复辟势力的总代表,他是反动的非法的“流亡政府”的最大头目,一天也没有放弃过重温封建农奴制度的迷梦,是复辟封建农奴制度的罪魁祸首。

在政教合一的封建农奴制度下,藏传佛教是维护封建农奴主阶级利益的得力工具。十四世达赖及其统治集团,利用宗教对农奴阶级进行精神麻醉,极力强化因果报应论,大肆渲染农奴遭受剥削压迫的原因是前世的孽缘,要想来世幸福,只有逆来顺受,这样才能积德,才能有进入天堂的机会。他们利用宗教对农奴进行精神恐吓,如果反抗三大领主的统治,就罪孽深重,将被打入十八层地狱,永远不得超脱。由此可见,宗教是维护农奴主阶级统治的精神支柱。政教合一的制度,已经在1959年伟大的民主改革中彻底废除,十四世达赖维护封建农奴制的精神支柱轰然坍塌。藏传佛教的秩序越正常、越与社会主义社会相适应,群众的宗教信仰越自由,他复辟封建农奴制度的迷梦就越渺茫。千方百计阻挠藏传佛教建立正常秩序,是十四世达赖反动的阶级本质决定的。

十四世达赖的政治本质,决定其必然阻挠藏传佛教建立正常秩序。他的政治本质就是图谋“西藏独立”,妄图复辟政教合一的封建农奴制度。为了追求政治目的,他公然违背藏传佛教的教义教规。佛教戒律规定,自杀与教人自杀,皆属大恶,可十四世达赖却漠视生命,教唆、蛊惑普通信众自焚;戒妄语是佛教四条根本戒律之一,十四世达赖却罔顾事实、颠倒黑白,在国际上大肆兜售“西藏没有人权”等谬论;慈悲为怀、普度众生是藏传佛教的根本教义,十四世达赖却带头策划实施多起骚乱暴力事件,犯下了诸多涂炭生灵的罪恶。他的种种行径印证了“穿袈裟的不一定都是喇嘛,拿佛珠的不一定都行善”的谚语。

为了达到政治目的,十四世达赖公然践踏宗教仪轨和历史定制。历史上的时轮大法会一般一年不超过一次,而十四世达赖为了多露脸,缩短法会时间,简化内容,把时轮金刚灌顶大法会变为一年举行多达四次的“政治秀场”。藏传佛教活佛转世在发展过程中形成了严格的历史定制和完整的宗教仪轨,已经成为活佛转世必须遵循的共同规则。十四世达赖从未停止对活佛转世的干扰和破坏,1989年擅自在印度宣布所谓的班禅灵童,将佛门盛事搞成政治闹剧。近年来,又炮制“蜜蜂转世”“女性转世”“在生转世”种种荒唐行径。

为了实现政治目的,十四世达赖肆意扰乱破坏正常宗教活动。他煽动制造骚乱事件,致使一年一度的拉萨传召大法会被迫中断;他煽动引诱境内僧尼出境,进行“政治洗脑”后潜回境内搞破坏;他严重干扰僧人学经活动,阻碍学经和晋升学位;他以俱力护法神损害他的“政教大业”“健康”为由,疯狂打击“杰钦修丹护法神”信众,挑起信众之间冲突。事实充分证明,十四世达赖为实现分裂祖国的政治图谋,必然阻挠破坏藏传佛教建立正常秩序。

十四世达赖的分裂手法,决定其必然阻挠藏传佛教建立正常秩序。教为政用是其重要的分裂伎俩。自诩为释迦比丘的达赖,将“宗教搭台,政治唱戏”玩弄于股掌之间。凭着“宗教领袖”的身份,他在全球到处结交各路“政治家”和“支持者”,聚集各种势力对抗自己的祖国。他以讲经弘法之名,美化封建农奴制度,抹黑社会主义新西藏的形象,兜售“西藏独立”的陈词滥调。

把寺庙作为区内分裂的据点。他叫嚣“控制一个活佛,就等于控制一个寺庙,就等于控制了一个地区”,企图把寺庙当成分裂祖国活动的基地,煽动少数不明真相的僧人充当分裂活动的急先锋。千方百计插手活佛转世,仅上世纪八十年代到1994年,他就先后对境内寺庙“认定”了215个活佛,不断在境内培植分裂代理人。

利用历世达赖的威望欺骗信众。达赖喇嘛作为格鲁派大活佛,在信众中有很大的影响力。十四世达赖非常清楚,他之所以能够蛊惑煽动人,完全是宗教的因素在起作用,完全是历世达赖的威望给他带来的“福利”。他把达赖喇嘛的名号和僧俗信众对达赖喇嘛名号的认同,当作达到其不可告人目的的“招牌”,随心所欲地玷污和亵渎达赖喇嘛世系的优良传统。

十四世达赖把藏传佛教作为复辟封建农奴制度的精神支柱和得力工具,教义他可以违背,宗教仪轨和历史定制他可以践踏,正常的宗教秩序他可以任意干扰破坏,他是不折不扣的藏传佛教建立正常秩序的最大障碍。在西藏民主改革60周年的光辉时刻,我们一定要擦亮眼睛,认清十四世达赖政治喇嘛的反动本质,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,把信教和不信教的群众团结起来,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,向着更加美好的未来阔步前进。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号