新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

以技术创新打赢脱贫攻坚战

2019年03月11日 09:46    来源:中国西藏新闻网    周勇
分享到:    

一、西藏扶贫开发遇到的瓶颈

为促进西藏扶贫开发,中央、兄弟省市和西藏自治区均作出诸多重大努力,成效斐然。但不可否认的是,西藏至今仍是全国最大的集中连片扶贫开发区,脱贫攻坚仍然任务艰巨。

西藏各种扶贫措施中,多年来用得最多的是资金扶贫和项目扶贫。每年投入大量扶贫开发资金,但取得的实际脱贫效果有限,往往资金用完,一些刚脱贫的贫困户又开始贫困了。项目扶贫效果也打折扣,有项目时贫困户有事干,项目一完,贫困户又贫困了。类似修路和小农田水利建设项目,因为不具备工程延续性,不能确保贫困户长期脱贫。

西藏需要探索效率更高、更加可行、长效性的扶贫路子。有人说,西藏扶贫不是缺资金、缺项目,而是缺致富能人、缺产业机会,这都是不争的事实。但简单地向贫困群体、整体受教育水平不高的人群要致富能人,向缺乏产业的地方要产业,都不是现实的路子、解决问题的理想方式。只要稍加分析就知道,致富能人和产业不是能够简单要来的,事实上全国留给贫困地区,或者说发达地区留给贫困地区的扶贫发展空间有限。只要去西藏贫困地区走走看看,商场上的货品大多数产自发达地区,即便是贫困村里的饮料,也来自千里之外的内地,甚至万里之遥的海外。村里面能够有的活计,似乎都有人在做,发达地区人们不在乎的砂石,成了村里人的致富路。这是一个残酷的现实:这个社会留给贫困群体的产业发展路子不宽,有赢利机会的现有当地产业路子几乎均被开发,当地显性经济资源也大多被先发展起来的致富者利用,当地供求市场几乎饱和。可以说,贫困地区和贫困群体比起早先富起来的地区、富起来的人群,创业发展条件更差,脱贫攻坚的艰巨性可想而知。

二、深层次原因分析

不能扶业就不能扶贫,不能树人就不能致富,但如何有产业?光向现有的土地要产业不行,产业是创新出来的。在有新产业之前,必先有新技术,只有有了新技术才会有新产业。贫困地区的贫固然在于“贫”产业,而产业之所以贫,在于贫技术。还有熟练劳动力和致富能人,只有在创新中才能产生。新产业和新型人才相辅相成,其中有这样一个逻辑,有了新产业,自然能吸纳新就业,能够锻炼贫困人口的劳动能力,在较好的创业机会引导下,非熟练劳动力可以向熟练劳动力转变,熟练劳动力可以向创业者转变。

新技术创造新产业,创新创造新经济是经济发展的一个不争事实,很多经济学家对此作出过论述,典型的论述是关于技术创新和经济长波的理论。该理论认为技术创新可引发几个阶段的产业创新和经济发展。一是在技术采用阶段,往往伴随着大量的产品创新,一个创新技术可能应用于多个产品。二是在产业增长阶段,消费者对新技术和新产品的认可不断增加,产品销售增加。三是在技术成熟阶段,产品越来越有多样性。四是在创新速度减缓阶段,随着产品销售减少,市场呼唤更新的技术。在这个过程中,新技术引致新产品和新产业路子,创造了新经济,更创造了新型人才和产业工人。对贫困地区而言,缺的就是这种由创新而来的新技术-新产品-新产业-新就业-新型劳动力的良性互动。

当前对西藏的扶贫开发,人们需要关注这一深层次的艰难处境,需要增加对技术创新扶贫开发重要性的认识,大力加强实践探索。对贫困地区而言,迫切的是技术创新,正是因为技术创新的缺乏,才造成新产业的缺乏。又由于新产业的缺乏,新增劳动人口没有新就业的机会,非熟练劳动力缺乏劳动技能干中学的机会。甚至因为缺乏新产业、新就业机会、技能学习机会,更多依赖资金补助和生活补贴,贫困地区越来越多的劳动力逐渐丧失劳动精神和主观能动性,长此以往,不仅陷入产业贫困、就业贫困、生活贫困,还将陷入精神贫困、能力贫困、心理贫困。西藏扶贫创新扶贫开发正变得越来越迫切。

三、基本对策

综上所述,基于饱和的已有市场空间,贫困地区只有向新市场要空间。基于现有显性资源的消耗,贫困人口只有向新资源、隐性资源才能要到发展源泉。基于已经占尽的常规产业路子,贫困群体只有向新产业才能要到发展路子。技术创新是西藏脱贫攻坚的必由之路、根本之策。为此,需要做好以下几方面工作。

1.更新观念、树立信心。明晰思路,坚定技术创新脱贫的决心,以市场机制推进技术创新脱贫。统一全区上下的认识,做好技术创新脱贫的发展宣讲,明确技术创新脱贫的必要性、重要性、迫切性和基本原理。

2.推动技术创新。强化政策激励,利用好现有创新人才。用好对口援藏政策,不断探索技术援藏新路子,提高西藏科研机构的创新能力。进一步办好西藏高等教育,强化高层次人才培养。国家在专业和学科布局中建立专门针对西藏的技术研发机构。

3.找准新市场空间。以农业为例,贫困地区的可行新市场空间有两个。一是农产品市场。要生产出新产品,其他地区生产者生产不出来、供给不上的新产品。这些产品具有更高或者别样的营养价值,比如绿色有机产品。二是生产资料市场。当前很多农业科技企业都在开发这类市场,主要在技术含量高、效益好的生物农药、复合农药、有机肥料、饲料、农业工程产品、种子、贮藏保鲜产品等领域做文章。随着温室技术的发展,西藏的农业正面临前所未有的发展机遇,蔬菜大棚已经成为许多农民脱贫致富的依托。

4.供给适宜资源禀赋条件的“三农”新技术。技术创新要适应“三农”发展要求,适应创新主体的技术生产能力,适应西藏的自然环境及经济社会条件,适应广大农牧民的现有科技文化水平,新技术要简单易学。

5.做好创新脱贫政策供给。相关部门应出台专门的技术创新脱贫规划纲要,形成技术创新脱贫的未来图景、行动路线。同时,各项扶贫开发政策资源向技术创新汇集,举全区之力,打持久战,以创新发展彻底打赢西藏的脱贫攻坚战。

(作者单位:西藏社科院经济战略研究所)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号