新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

【两会时评】牵紧产业扶贫“牛鼻子”

2019年03月11日 09:45    来源:中国西藏新闻网    陈振东
分享到:    

2016年至2018年,我区共投入资金286.92亿元,开工建设产业扶贫项目2263个,目前完成产业扶贫项目1493个,带动建档立卡贫困户21万人脱贫。从特色种植业、养殖业到文化旅游业,从加工业、商贸流通业到资源开发利用,因资源禀赋不同、产业基础条件各异,我区各市地产业扶贫百舸争流,呈现出“政府高位推动、部门协同发力、市县齐抓共建、社会持续助力、群众积极参与、成效逐步凸显”的鲜明特点,逐步实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。产业扶贫硕果累累,离不开党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援,也离不开自治区党委、政府的坚强领导和全区各族干部群众的共同努力。

产业扶贫是实现有效脱贫的“牛鼻子”。没有产业发展带动,就无法有效脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以巩固脱贫成果。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,我区要继续严格按照《西藏自治区产业精准脱贫工作指导意见》《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》《西藏自治区脱贫致富产业发展项目管理暂行办法》等一揽子措施与政策,在立足本地实际科学规划设计扶贫项目的基础上,加大力度推进产业扶贫项目建设发展,更加注重遵循市场规律,增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力,促使产业扶贫成效最大化,经得起历史和人民检验。

让贫困群众真正融入到扶贫产业发展中去,并从中切实受益,是产业扶贫持续见实效的关键。要大力推进“智志双扶”,着力激发贫困群众脱贫增收的内生动力,坚决克服“等靠要”思想,提升贫困群众持续发展的能力。同时,还要找准产业项目与贫困群众增收的结合点,建立贫困群众分享产业发展红利的利益联结机制,使贫困群众通过产业分红、就业增收等方式享受到产业项目生产、加工、销售各个环节的利益。

干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。全区上下要切实把思想认识统一到吴英杰书记关于“做好西藏脱贫攻坚工作既是经济问题,也是民族问题、更是政治问题”的重要指示精神上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进扶贫产业持续健康发展,用实干和担当绘就人民群众美好生活的幸福底色。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号