新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

【地评线】勿让“历史”毁于星火

2019年04月26日 07:55    来源:中国西藏新闻网    小夕
分享到:    

当地时间2018年9月2日,巴西国家博物馆遭遇大火,大量文物藏品付之一炬;当地时间2019年4月15日,法国巴黎圣母院发生火灾,大火燃烧猛烈,虽然大量文物得以抢救,但教堂顶部基本上已被焚毁,标志性塔尖倒塌,建筑损毁严重。文物古建筑和文物是人类勤劳和智慧的结晶,是人类文明源远流长和民族历史文化传承的最好见证,是不可再生的重要文化资源,具有不可估量的艺术、文化、科学价值。一旦遭遇火劫,其损失是悲剧性的。

他山之石,可以攻玉。我国拥有众多的文物古建筑和文物,发生在国外的两起火灾事故震动了全世界,也警醒我们要进一步做好文物建筑消防安全工作,勿让悲剧重演!

文物古建筑,多为土木石结构,火灾荷载大,耐火等级低,经历长久的风吹日晒,木材风干,十分容易着火;由于建筑结构等先天性原因,建筑之间防火间距小,一旦着火,容易导致火势蔓延,造成火烧连营;许多文物建筑远离城市,坐落在偏远、交通不便的郊区或乡村,缺乏专业的灭火设备和人员,一旦发生灾情,专业消防队伍难以及时抵达处置;同时,电气问题、天气原因、人们的活动、生活等因素,使得文物古建筑存在较高的火灾隐患。

加强文物建筑消防安全工作,我们必须要坚持“预防为主、防消结合”,从责任制度和安全措施落实等方面下好功夫。一方面,文物建筑产权单位或者管理使用单位应依法建立并严格落实消防安全主体责任,明确岗位消防安全职责。要健全落实消防安全管理制度,落实值班检查巡查制度,规范用火、用电、易燃易爆、危险化学品和消防设施管理,强化工作人员消防宣传培训演练,加强提示性消防宣传,提升单位自身火灾防控水平和自防自救能力。一方面,要强化公众消防宣传,让全民树立文物保护消防安全意识,严格遵守文物建筑单位消防安全管理规定,规范自身消防安全行为。再者,相关部门应强化文物建筑单位消防安全监管,研究解决文物建筑单位消防安全难题,推进文物建筑单位消防安全保护工作,全力消除文物建筑单位火灾隐患。

文物建筑和文物能经受住岁月的洗礼,却经不起火灾的肆虐。文物的生命只有一次,只有我们细心呵护,才能永葆这份属于人类的美好!

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号