新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

坚持深化改革 营造良好环境——四论推进大众创业万众创新

2019年05月20日 08:36    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

良好的环境是创新创业蓬勃发展的基础,创新创业离不开良好环境的营造。创新创业要素的汇聚、资源的整合、能量的释放主要取决于环境的优劣,也就是说环境系统越优化越完善,那么这个地方汇集创新要素的能力就越强,释放出来的创新能量就越大。

“要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。”今年3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时发表重要讲话,深刻阐述了深化改革开放对优化良好发展环境的极端重要性,深刻阐释了良好发展环境为创新创业赋能的极端重要性,为我们加快建设创新创业环境高地,进一步激发市场主体活力,努力实现更高质量的发展指明了方向、提供了重要遵循。

党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻中央决策部署,正确处理“十三对关系”,坚持就业优先,深入实施创新驱动发展战略,研究制定出台了一系列扶持创新创业的优惠政策,不断营造良好的发展环境,积极促进高校毕业生返乡创业,毫不动摇鼓励支持民营企业发展,大力推进创新型西藏建设。当前我区创新创业源泉充分涌流、创新创造活力充分迸发的生动局面正在加快形成。“发展环境只有更好,没有最好”,优化发展环境不仅是当前政府改革的一个着力点,也是我区经济发展最大的潜力所在。我们必须按照高质量发展要求,进一步解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,充分激发市场活力和社会创造力。

要坚持问题导向,营造高效的政务环境。最大限度释放全社会创新创业创造动能,关键是向改革开放要动力。近年来,自治区党委、政府坚决贯彻党中央、国务院“放管服”改革决策部署,不断加大简政放权力度,市场活力持续释放,各类市场主体“井喷式”发展,“双创”蓬勃兴起,非公经济成为促进就业、拉动经济的生力军。但也要看到政务环境与我区市场主体和各族群众的需求期盼相比还有不少差距,必须坚持问题导向,主动倾听市场主体和群众呼声,聚焦重点领域、热点问题,深化便捷服务,强化督导问责,提升政务效能,确保各项便民举措落地生根。

切实做到放得开、管得好、服务优,努力将良好的营商环境打造成西藏的“金招牌”。

要深化改革开放,营造公平的市场环境。坚持权利公平、机会公平、规则公平,进一步深化行政审批制度改革,严格落实政府行政审批事项清单和市场准入负面清单,放宽政策、放开市场、放活主体,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。贯彻全区第二次非公有制经济发展大会精神,落实“五放、六支持”政策,降低创新创业门槛,打破部门和地方保护主义,推进社会信用体系建设,形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管执法体系,为创新创业营造公平竞争的市场环境,让企业发展更加如鱼得水。

要加大宣传引导,营造良好的舆论环境。推动创新创业创造,离不开良好的社会氛围。要处理好高校毕业生政府就业与市场就业的关系,加强舆论引导,大力宣传创新创业政策,倡导敢为人先、百折不挠的创新创业精神,树立崇尚创新创业致富的价值导向,大力培育和营造创业精神和创客文化,充分激发青年人才扎根西藏开展创新创业的激情和活力,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

环境优则人才聚、人才聚则事业兴。我们必须进一步深化对良好发展环境重要性的认识,在优化发展环境上花大力气“改良土壤”,以实际行动践行“营商环境就是生产力”,让西藏成为各类优秀人才创业圆梦的热土,为西藏实现高质量发展打下更加深厚的基础。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号