新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

确保信息服务用得上用得起用得好

2019年05月21日 08:09    来源:中国西藏新闻网    唐启胜
分享到:    

随着三批电信普遍服务试点工作的完成,我区已有5415个村(居)实现了光纤宽带接入能力。众所周知,西藏地广人稀、高寒缺氧,然而互联网“不缺氧”,能够跨越空间。电信普遍服务能从根本上改善农村及偏远地区宽带网络的发展水平,让广大农民共享信息化成果,是解决数字鸿沟问题的关键环节。借助电信普遍服务带来的快速便捷而又价廉的信息流,我们有了实现弯道超车的难得机遇,更有了让广大人民群众能在信息“高速路”上共享“指尖上的幸福”的便利条件。

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”

获得感、幸福感、安全感从何而来?首先,宽带通了,更要让老百姓,特别是贫困群众用得起,给老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务网络。其次,在数字化、网络化、智能化服务无处不在的新时代,主动拥抱互联网,我们可以利用“互联网+”构建的大数据平台,精准识别、精准研判、精准管理,摸清扶贫对象家底,因地制宜、因人制宜制定相关扶持政策,推动扶贫事业向精细化方向发展;我们可以利用“互联网+”搭建的电子商务平台,解决信息不对称问题,实现特色产品进城和工业品下乡,增强贫困地区的内生动力;我们可以利用“互联网+”联通的农村信息化之路,依托高等学校、社会培训机构构建的虚拟网络教学环境,加强创业创优创新技能培训;我们还可以通过互联网手段,借助远程教育、医疗诊断平台的搭建,打造“智慧教育”“智慧医疗”,推动基本公共服务均等化向边远农牧区扩展。

打铁还需自身硬。民生的改善,也依赖于自身经济的发展。当前,我国的“互联网+”正向更深层次的领域延伸。未来,互联网有望全面渗透到各个产业价值链,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响,那么,我们更应该制定落实促进信息产业发展的优惠举措,加快实施电信普遍服务工作,持续推进网络提速降费,加快云计算、大数据、物联网等技术普及应用,加速数字经济与传统经济的深度融合,深入推进旅游、医疗、养老、教育、交通、社会治理、边境建设等领域的“互联网+”行动,搭建中小微企业公共服务平台,以数字经济加速发展农村电子商务和服务,以数字经济激发大众创业创新,全力推进网络强区、数字西藏建设,通过发展带给百姓更多实实在在的利益。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号