新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

让乡土人才破“土”飘“香”

2019年05月21日 08:08    来源:中国西藏新闻网    赵书彬
分享到:    

与引进人才、专业人才、大学生人才一对比,说起乡土人才,似乎没那么“高大上”,会产生层次、文化、视野相对较差的印象和味道。殊不知刻板印象害死人,要知道由农民企业家、回乡大中专毕业生、种植高手、养殖能人、能工巧匠等组成的庞大乡土人才队伍,他们的生活与群众融为一体,他们的情感扎根脚下的土地,他们的劳动富有传承和创造,他们的成果易推广见效快,他们不仅是我区人才队伍的重要组成部分,更是我区现代化建设的重要品牌形象。

35岁的自治区工艺美术大师西绕尼玛回到藏东贡觉县成立艺术传承中心,立志改变家乡面貌;61岁的藏北嘉黎县牧民嘎塔20年如一日,考察家乡山山水水,收集民间传说和地方文化;初中毕业的益西卓嘎成立山南贡桑禽业发展有限责任公司,辐射带动全区3000多户农户从事养殖,累计带动1万多名群众脱贫致富;“90后”大学生旦增称来回乡成立江孜县年堆乡尼玛藏式卡垫加工农民专业合作社,带领江孜妇女一针一线织出了“小康路”;比如县白嘎乡朗扎奔走于人民调解工作一线,调解矛盾纠纷近40年,助力一方和谐……我区基层干事创业、带动致富、促进和谐的典型和事例层出不穷,在雪域广袤的土地上涌现出一大批能工巧匠、文化传人、时代乡贤、“土专家”以及“田秀才”,为发展稳定各项事业集聚正能量、贡献新作为。

长期以来,我区对乡土人才的培养作了很多工作,但乡土人才建设仍是整个人才队伍建设的一个弱项和短板。我们要进一步更新人才观念,深刻认识到乡土人才发展是持续抓好脱贫攻坚、最大限度地把乡土人才资源转化成乡村发展优势的重要现实途径,是实施乡村振兴战略、推动乡村发展稳定的可靠力量之源,统筹处理好人才引进与积极培养乡土人才的关系,引领指导、扶持培养、搭建平台、优化环境、营造氛围,打破人才偏见,激发乡土人才创新活力,让乡土人才自带光环、破“土”飘“香”,使乡土人才的榜样示范作用得到充分发挥。

人才有地域之分,用才无彼此之别。只要不拘一格用好用活人才,让各类人才各尽其能,让各类人才在农村大显身手,让更多“千里马”在广袤田野驰骋,我区新时代乡村振兴就会呈现出更加生动美丽的局面。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号