新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

加强统筹协调 凝聚强大合力——五论推进大众创业万众创新

2019年05月21日 08:07    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

大众创业、万众创新,离不开一个“众”字。三“人”为“众”,大众创业、万人创新,就是要统筹处理好政府有形的手、市场无形的手、大众勤劳的手三者的关系,协奏以成曲,聚力于一处,让政府有形的手更加有效、市场无形的手充分施展、大众勤劳的手富于创造,充分调动各方面的积极性,最大限度地增强社会发展的活力。

自治区党委书记吴英杰在2017年全区经济工作会议上提出,要正确处理好经济社会发展中的“十三对关系”。“十三对关系”是对西藏经济社会发展的经验总结,对推进大众创业、万众创新具有十分重要的指导意义。我们要坚持以正确处理好“十三对关系”为根本方法,坚持统筹兼顾、协调发展、综合发力,让政府服务、市场活力和大众创造三者各司其职、同频共振,相辅相成、相互激荡,共同奏好创新创业这首激情澎湃的乐章。

要全面深化“放管服”改革,让政府有形的手更加有效。深化“放管服”改革,“放”也好、“管”也罢,优化服务才是根本目的。简政不是“简陋”,而是要解决社会公共产品和服务提供不足、行政效率低下的问题;放权不是“放任”,而是要解决对经济活动审批过多、审批程序复杂、审批周期长效率低的问题,解决政府管了一些不该管的事情、一些该管的事情却没管好的问题。让政府有形的手更加有效,就是要进一步简政放权、放管结合、优化服务,完善相关法规、扶持政策和激励措施,营造均等普惠环境,优化创新创业生态,坚决破除阻碍创新、限制新模式新业态发展的各种制度束缚和体制机制障碍,不缺位、不越位、不错位,以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,以强化服务为创新创业提供有力保障。

要营造良好的发展环境,让市场无形的手充分施展。“创客”不是天生的,而是在市场历练中培养成长的;“创客”不是“制造”的,而是在市场的大浪淘沙中涌现的。正确处理政府有形的手与市场无形的手的关系,还要充分发挥市场配置资源的决定性作用。凡是市场机制能实现或有社会组织能替代的服务功能,一定要主动转型,大力发展市场化、专业化、社会化创新服务机构和组织,以社会力量为主构建市场化的众创空间,通过制度供给、平台搭建等实现资金、信息、政策、技术、服务等创新创业要素合理流动,为社会活力的蓬勃生长提供适宜的土壤。

要发挥人民群众主体作用,让大众勤劳的手富于创造。党的十九大号召:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”大众创业、万众创新参与者从无到有、从小到大,是人的创造性社会实践过程。火热的实践告诉我们:书写精彩人生需要辛勤汗水来浇灌,成就伟大梦想需要智慧双手来创造。在西藏,我们要正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,既用好党和政府的关心支持,又充分调动创业主体的主动性和创造性,顺应时代潮流,融入创业大潮,在劳动和创造中实现个人价值的最大化。

创业成就梦想,创新引领未来。全区上下要从战略和全局的高度,充分认识创业创新的重大意义,改革创新、拼搏实干,以大众创业、万众创新的新成效加快西藏高质量发展,为全面建成小康社会、创造更加幸福的生活作出新的更大贡献。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号