新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

提升旅游品质

2019年05月22日 08:43    来源:中国西藏新闻网    袁海霞
分享到:    

西藏的旅游文化资源是西藏绿色发展中最具优势的资源之一。近年来,我区大力发展旅游产业,取得了明显成效。但我区旅游距全时全域全产业高质量发展的目标尚有一定距离,仍需下大力气发展旅游,提升旅游品质。

要下大力气做产品。西藏的生态环境脆弱,发展旅游业更应关注质的提升。“冬游西藏”活动在给西藏旅游带来人气方面功不可没,但冬季的旅游产品也应提高品质,实现西藏旅游整体品牌的提升。要在进一步发展特色文化节庆产品的基础上,规划打造冰雪旅游、温泉旅游等特色产品,加快从冬季旅游优惠政策推出地向“政策最惠地、发展受惠地、产品丰富地”升级。

要下大力气促服务。只有高质量的服务做支撑,才能促使旅游产业可持续发展。“大力提升旅游便利度、友好度和可进入性”被写入西藏自治区政府工作报告。围绕这些目标,西藏旅游无论是硬件还是软件方面,都还有很大的提升空间。应该加快公路网建设,完善旅游环线升级改造,实现旅游客运立体交通全覆盖;以打造精品化景区为目标,改善景区设施和服务;加大旅游市场监督执法检查力度,集中力量开展旅游市场专项整治;加大对旅游从业人员的培训,不断提升“内功”,提高西藏旅游的舒适度。

值得一提的是,尤其要继续推进“厕所革命”。笔者认为,旅游服务的核心价值在于为游客创造美好体验。而游客的体验是全要素的,是游客在旅游的过程中看到、听到、接触到、感受到的所有旅游服务要素的综合结果。不完整的旅游服务只会让游客留下残缺或失败的体验。因此,旅游服务应当建立起完整的服务链条,从游客进藏前到离藏后,构建旅游服务的全要素链条,让游客在旅游的整个过程中,都能感受到愉悦和美好。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号