新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

全力夯实基层党建的工作基础

2019年08月01日 09:33    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。夯实基层党建工作,既是党的建设新的伟大工程应有之意,也是筑牢党的执政根基的必然要求。

近年来,我区各地基层党建工作力度持续加大,基层党组织战斗堡垒作用不断提升,但是仍有部分基层党组织,特别是偏远农牧区的基层党组织仍然存在着政治站位不够高、组织力量软弱涣散、组织功能不健全、优秀青年入党机制不畅等问题。笔者认为,要解决好这些问题,各部门要从严从实持续抓好基层党组织建设,优化基层政治生态,多措并举夯实基层党建的工作基础,确保党的执政根基深深扎根在人民群众之中。

要着力加强基层党组织干部队伍建设。基层党组织作用能否发挥好,关键在于干部队伍是否坚强有力。因此,要严格基层干部的选用制度,把真正政治觉悟高、工作能力强、群众基础好的干部人才遴选进基层领导班子。同时,要加强现有干部队伍的素质提升工作,实行多途径、多方式培养干部,着力提升干部的理论水平和工作能力。此外,要建好基层后备干部“蓄水池”,加大基层后备干部培养力度,引导青年一代投身基层。

要积极探索创新基层党建工作方式。随着我国经济社会发展进入新时代,基层党建工作必须要与时俱进,顺应潮流,创新方式方法,主动走在时代前列。要充分运用新技术、新平台、新媒介、新载体,加强党建工作信息化建设,打通党组织与群众之间的脉络,提高效率、提升效能。要突破传统方式,拓宽服务思路,增强党群、干群之间的双向互动,不断提高服务群众、教育群众的针对性和实效性。

要持续开展基层党组织标准化、规范化建设。基层党组织标准化、规范化建设是筑牢组织阵地,切实发挥战斗堡垒作用的保障。因此,在软件方面,要按照“缺什么、补什么”原则,建立科学、有效的制度体系,优化组织设置,理顺责任关系,提升党建科学化水平;在硬件方面,要坚持“建、管、用”思路,针对活动场地、学习资料、电教设备等方面做到应建尽建,并提升利用率,确保设施真正发挥作用。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号