新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

学会急救等于自救

2019年09月19日 08:28    来源:中国西藏新闻网    央金
分享到:    

随着社会的不断发展、进步,人们对健康的认识不断提升,但各种急危重症、意外伤害却时刻威胁着人们的健康和生命,及时、有效的急救措施和方法能够为病患赢得宝贵的抢救时间,提高抢救成功率。在一些经济发达的国家,公民的自救和急救水平被界定为衡量一座城市生活水准和发展水平的标志。笔者认为,作为新时代的公民,应该要掌握一定的自救、急救常识和技能,在出现紧急情况时可以有效实施自救和互救。“白金十分钟,创造生命奇迹”有着重要的社会意义,应该进行全方位、多层次的宣传,让更多的人参与进来,让大家深切感受到掌握自救、急救的常识和技能其实就是自我保护的最好手段。

据北京“白金十分钟”时效应急技术研究院志愿服务委员会委员、拉萨市人民医院重症监护室护士桑英玲介绍,在发生意外情况时,大部分人都会将抢救意外伤害、危重急症的所有希望都寄托在医院和医生身上,缺乏现场救护常识和对现场保护重要性及可实施性的认识,这样往往会造成处于生死边缘的患者丧失了几分钟或是十几分钟的最佳抢救时间。疾病、创伤、中毒、溺水、电击、窒息、严重过敏反应等情况都会导致呼吸及心跳骤停,在面对上述情况时,如果目击者正好是懂得急救知识和技能的人,他就可以立即对患者进行人工呼吸和心肺复苏,并把周边的人或物清空,等待救护车的到来,为患者创造最好的施救条件。创伤的急救也是一个现场急救的过程。在创伤的第一现场如果能进行及时的止血、包扎、固定、搬运,将极大地减低伤者的死亡和伤残率,为医务人员的到来争取宝贵的时间。

笔者认为:随着人民生活水平的不断提高,大家对健康的认识也在不断提升,关注学习并掌握一些卫生保健、疾病防治与急救护理知识将成为现代社会的新时尚。面对自然灾害、交通事故、电击、中毒等病例的不断增多,我们不能再以传统的思维方式去等待医护人员到场施救。我们每一个人都应该学会包括:心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等一些基本的急救常识和技巧,掌握一定的自救知识。为了自己和他人的生命健康安全,多学习一点急救护理方面的常识,让自救、急救常识走进千家万户,减少悲剧的发生。

责任编辑:刘金鹏    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号