新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

制药需匠心 更需初心

2019年11月28日 09:44    来源:中国西藏新闻网    鹿丽娟
分享到:    

藏医药文化历经千年,是中国优秀文化的瑰宝之一,也是民族智慧的结晶。一代又一代的藏药人,不忘初心,呕心沥血,将先民留下的宝贵财富延续至今。

笔者认为,制药除了需要匠心,还需带着精雕细刻和精益求精之心、追求卓越不断超越之心、破除成见不断创新之心,更需带着“医者父母心”的初心。

藏药品种多,药材药性、海拔等专业知识尤为严谨。山路险、海拔高、氧气稀薄。只有在缺氧不缺精神的毅力下,才能记住、认清、熟识上千种药材。

然而,药材性状极易改变,采药、储存、养护、用药,每一个过程中药材的性状都可能不同,单单是准确辨认药材这一点,都需要采药人花费多年的时间。如此枯燥的学术,只有坚守初心,才能将藏药传统技艺传承下去。

半个多世纪前,藏药产量很小,价格昂贵,品种大多供奴隶主、贵族享用。从上个世纪80年代初开始,一些中西医束手无策的病患在服用藏药后奇迹般治愈,特别是甘露藏药股份有限公司的七十味珍珠丸名声大噪,求药者络绎不绝。

当藏药已被国内外人群了解、接受、认可并热衷时,藏药已不仅仅是西藏的名片,藏药也不仅仅是藏族的名片,藏药还是国家的名片,可许多藏药还在用人工装瓶的模式,导致断货的现象时有发生。只有坚守医者仁心的初心,才能不断创造出新的科学模式提升藏药制作效率。

制作藏药的技师不能化妆、染指甲油,制作室内更是不允许有电子产品带入。注重品质、精益求精,确保每一个生产出来的药都质量过关,是每个藏药技师一直秉承的匠心。唯有产品质量过硬,才对得起这份责任,才对得起不计其数的医患,才对得起国家。没有空洞的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但从事藏药行业24年的达卓玛不忘为民服务的初心,一步一步、脚踏实地,用自己的一言一行,诉说着身为一名藏药人的匠心。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号