新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

社区科普要抓实抓细

2019年11月29日 09:20    来源:中国西藏新闻网    李梅英
分享到:    

社区科普有多重要呢?当前,风靡各大社交APP关于生活垃圾分类话题让人印象深刻。有害、可回收、厨余……现实生活中,相当一部分人都分不清。如果提前组织培训、科学普及,相信会有更多人成为分类“达人”。其实,在日常生活中,不仅是垃圾分类,关于环保、电器使用之类的科普,也日渐显现出必要性和重要性。

调查显示,当前,社区科普在宣传形式、科普内容等方面真正搞活做实的比例依然不高。社区科普既有一般科普工作的普遍性,更有着不同于农村、厂矿等其他区域的特殊性,社区科普首先要考虑社区的特点,只有以此出发,做实做细社区科普工作,才能收到良好成效。

要把握社区科普生动有趣的特点。社区是一个半封闭半开放的小环境,群众只有在节假日和下班后才会有时间去关注身边的事物。因此,社区科普必须生动有趣,才能吸引社区居民在有限的时段内主动地参与进来。这方面,可以借鉴科学咖啡馆、家庭科学之夜、学校家庭科学亲子互动等寓教于乐的形式来丰富社区科普工作。

社区科普,自然是要让社区居民增长知识,开阔眼界的,然而更重要的目的在于培养他们对科学的兴趣,提高他们的科学素质。因此,社区科普的内容应涉及生活、工作方方面面。要因地制宜,以社区居委会为单位,在各个居民区安装群众了解程度高、贴近居民生活需求的科普设施,在科普设施内建设网络工作站、宣传栏等形式的科普平台,争取使每一个角落、  每一个小区都成为社区科普教育的场所,吸引越来越多群众走出家门接受社区科普教育。

要鼓励资源共享,社区单位活动场所要逐步向社区开放。比如以老干所为依托,建立老年科普活动集中场所;以青少年活动中心为依托,与团委联手共建,开展青少年科普活动;以社区内老年学校、家长学校为依托,加强对社区内科普志愿者的培训;以社区服务为龙头,探索社区服务与社区科普共同发展的路子。此外,社区内的各个学校、医院等场地都可以向社区居民定期开放,充分利用其已有的科普教育资源。

责任编辑:程利娜    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号