新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

让基层党建与脱贫攻坚相得益彰

2019年12月17日 07:53    来源:中国西藏新闻网    汪纯
分享到:    

农村富不富,关键看支部。基层党组织牢不牢固,直接关系脱贫攻坚“最后一公里”是否畅通,关系到返贫的“后路”能否被坚决切断。

我们欣喜地看到,多年来,我区广大党员干部团结带领人民群众,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高斗志更高,坚定信念、强化担当、真抓实干,打响了一场艰苦卓绝的“贫困歼灭战”,有力地推动了经济繁荣发展,保障了社会和谐稳定,让人民群众幸福感获得感安全感显著增强,创造了“世界屋脊”上的反贫困奇迹。但是,我们必须清醒地认识到,要实现全面建成小康社会的目标,仍然面临着巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略等难啃的“硬骨头”。

“帮钱帮物,更要建个好支部。”加强和改善党的领导,是打赢脱贫攻坚战的根本所在。基层党组织根植于人民群众之中,既是人民群众了解党、认识党的窗口,也是党的路线、方针、政策传达到基层群众的重要渠道。要以提升组织力为重点,织密党的基层组织体系,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量,把党在贫困地区的执政根基筑得更牢、战斗堡垒建得更强。要坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,推进村级组织活动场所标准化建设、健全完善村干部奖惩机制、加强村级组织运转经费保障、发展壮大村级集体经济等,确保基层有钱办事、有人管事、有场所议事。

扶贫工作纷繁复杂,脱贫任务繁重艰巨,离开了广大党员干部的理想信念和实干作风,“坐等”与“幻想”是不可能取得胜利的。要深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化基层党员干部政治担当,牢固树立脱贫攻坚的责任感和使命感。要持续整顿软弱涣散基层党组织,努力锻造一支敢担当、善作为、能攻坚的脱贫攻坚“先锋队”。

打赢脱贫攻坚战,提升贫困群众致富能力是基础,激发贫困群众内生动力是关键。要结合“四讲四爱”群众教育实践活动等,教育引导贫困群众艰苦奋斗、自力更生,理性对待宗教、过好今生幸福生活,把党的初心、党的主张、党的政策转化为群众感党恩、听党话、跟党走的信心和行动。要加大村级集体经济建设、劳动技能培训和转移就业工作力度,有效拓宽农牧民群众尤其是贫困群众增收致富渠道。

扶贫攻坚是一项系统工程。要着力引才、育才、用才,充分发挥各类人才的智力支撑作用。要以党建为统领,整合行业扶贫、协调社会扶贫,完善资金筹措、资源整合、利益联结、监督考评等机制,形成有利于发挥各方面优势、全社会协同推进的“党建+扶贫”大格局。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号