新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏日报评论

疫情当前 决不能放松

2020年02月11日 09:05    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

同时间赛跑、与病魔较量,疫情防控注定是一场不能懈怠的全时攻坚战、严防死守的全域阻击战、团结奋斗的全员总体战。胜敌先胜己,战“疫”关头勇者胜,驰而不息铸功成。

疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,自治区党委、政府团结带领全区党政军警民紧急行动、全力奋战,积累了不少好经验好做法好成效,坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心,鼓舞着我们必胜的信念和斗志。十多天来,从全面部署到一线集结,从全民行动到奋楫中流,我们在疫情迅猛来袭中团结奋斗,全力保持着不断向好的趋势。抗疫之战如逆水行舟,一篙松劲退千寻。和时间竞速、与疫情抗争、为生命护航,必须分秒必争、针锋相对,毫不懈怠全力应战再向前,内外联防奋斗到底再冲锋。

当前疫情形势依然复杂严峻,必须时刻保持清醒的头脑。从客观环境上看,整个疫情尚处发展阶段,遏制疫情的拐点尚未出现。我区又正值春运返程高峰期、氧气含量最低期、冬春流感高发季和藏历新年来临之际,四期叠加给防控工作带来很大挑战和考验。一旦疫情传播,必将对各族干部群众的生命安全和身体健康造成难以想象的危害。从工作推进来看,随着疫情防控形势不断变化,最容易出现疲劳疲倦、出现精神懈怠,各项工作也不断面临新情况新问题,一旦有所闪失,不仅前期辛辛苦苦取得的成果会功亏一篑,还会极大恶化我区疫情防控形势。从当前阶段看,我区正处于抗击疫情的关键时期,也处于维护稳定的关键节点,全区各族人民正在共同抗击疫情,达赖集团和西方敌对势力却在加紧开展分裂破坏活动,这种情况下,我们更不能放松警惕、麻痹大意、掉以轻心。

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。只要疫情一天没有彻底战胜,战斗就一刻也不能停止。要思想上务必再重视、组织上务必再加强、措施上务必再强化,始终保持紧迫感和危机感,时刻紧绷疫情防控这根弦,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,继续保持攻坚克难的昂扬斗志,继续保持连续作战的顽强作风,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。要切实把“防”的工作做深做细做实,狠抓外防输入确保没有漏洞,强化各类进藏关口检查检测,严防死守坚决将疫情控制在关口;狠抓内防扩散确保没有盲区,严格落实居家隔离措施,有效减少人员聚集,坚决阻断疫情传播渠道。要充分调动群众从“要我防护”到“我要防护”的积极性、主动性、创造性,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,寓管控于服务之中,切实做好政策宣传、生活保障、排忧解难、健康教育、情绪疏导、人文关怀等各项为民工作,办实事、解难题、稳人心,在服务中教育引导群众积极应对疫情,坚定听党话、跟党走。面对疫情,人人都是战士,个个都有责任,疏忽大意是最大的风险,要大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”, 把困难和风险估计得严重一些、把解决措施准备得更充分一些、把防护的篱笆扎得更牢一些,以不获全胜、决不收兵的韧劲,以召之即战、战之必胜的信念,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

彩虹总在风雨后,胜利定在坚持中。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下团结一心、驰而不息,西藏一定会与全国一道最终战胜疫情,早日迎来春暖花开,还雪域高原及华夏大地以健康和安宁。(本网评论员)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号