新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

“双创”是活力之源

2017年09月26日 15:34 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源。

李克强总理在2015年政府工作报告中提出,推动大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展新动力。当年6月,国务院颁布了《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》,明确指出,推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。

毫无疑问,大众创业、万众创新的提出,把创业、创新与人、企业这几个关键要素紧密结合在一起,不仅突出要打造经济增长的引擎,而且突出要打造就业和社会发展的引擎,不仅突出精英创业,而且突出草根创业、实用性创新,体现了创业、创新、人和企业“四位一体”的创新发展总要求,揭示了创业创新理论的科学内涵和本质要求,为创业创新理论和实践研究开辟了崭新的天地。

大众创业、万众创新,既可以加速传统和新兴产业发展,又可以扩大就业、增加居民收入,还有利于促进社会纵向流动和公平正义,是经济发展的引擎。

我区作为相对落后地区,要结合区情实际,立足农牧业特色产业、民族手工业、物流业、旅游业等产业,鼓励年轻人积极利用“互联网+”、大数据等新技术,推进思想大解放和观念更新,广泛开展技术革新,培育、孵化出小微企业,加快我区产业发展。要适应当前新技术、新产品、新业态迅猛发展趋势,完善政府管理体制,加强人才、技术、金融等要素支撑,着力营造有利于新兴企业不断涌现和发展壮大,有利于新技术、新产品、新业态快速商业化的良好生态。要提高教育质量,推进科技体制改革,强化创新发展的人才和科技基石,在全社会大力弘扬创新创业精神。

不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海。面对新的形势,我们必须深入推进大众创业、万众创新,着力营造有利于企业家、发明家、技术专家不断涌现,大众创业、万众创新蔚然成风的社会环境和文化氛围,让每一个充满梦想并愿意为之努力的人获得成功,为建设和谐文明幸福美丽西藏而释放激情与活力,大步前行。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号