新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

突出党建在脱贫中的引领作用

2017年10月07日 08:51 来源: 中国西藏新闻网    孙文娟 字号:

抓好农村基层党组织建设,是做好扶贫开发的关键。习近平总书记在贵州调研时强调:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”

西藏作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,区党委、政府坚持将党建与扶贫同部署、齐推进,以党建扶贫促精准脱贫。各级基层组织也加紧部署、积极行动,如林芝市墨脱县委组织部就把抓党建促脱贫攻坚作为最大的政治责任,扎实开展抓党建促脱贫工作,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。正是因为全区上下一致、齐心协力,强党建促扶贫,我区精准脱贫工作取得了显著的成绩。但如何进一步巩固成果,扎实推进党建与脱贫攻坚深度融合,笔者认为,应注重以下几点:

首先,在发挥党员模范作用上精准发力。党员具有先进性,发挥党员先锋模范和主体作用,让群众干有目标、学有榜样,是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。扶贫攻坚是一场硬仗,要让精准扶贫始终保持坚强的战斗力,党员就必须站出来带头干,当“领头雁”,让扶贫工作保持良好的作风和昂扬的热情。注重选“奉献型”干部,搭“发展型”班子,通过党员带头全员轮训、教育培训、实践锻炼等途径,增强基层干部的群众立场、群众感情,提高扶贫能力、做好扶贫工作。

其次,注重发挥关键少数作用。所谓关键少数,主要指各级党组织书记。基层党建搞得好不好、抓得实不实,关键在各级党组织书记。应抓住“书记”这一关键少数,发挥其抓班子、带队伍的核心职能,为推进精准扶贫提供坚强的领导保障。各级党组织书记要负责选人用人,注重选拔重用在脱贫攻坚方面具有创新思维的人才,抓好以村党组织为核心的村级组织建设,鼓励和选派一批思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,以人才建设为重点,带领群众脱贫致富。

最后,突出党组织的引领作用。扶贫领域,党组织的引领作用主要体现在有效整合资源,创建贫困人口广泛参与的扶贫经济联合体。当前,我区农牧区产业分散度高,农牧民专业合作组织虽然规模较小,但在找准突破口、挖掘自身潜力、有序组织农牧民实现脱贫致富方面有着独特优势,具有数量多、组建方式灵活多样、区域特色明显、服务领域广泛等特点,各级党组织应积极引领,推动规模发展,作为我区扶贫攻坚的有益尝试和有效探索,带动农牧民脱贫增收。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号