新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

结合区情学宪法

2018年04月13日 08:05 来源: 中国西藏新闻网    唐大山 字号:

经过修正的《中华人民共和国宪法》已由人民出版社出版,在全国发行。这为我们及时学习宪法提供了便利。

对我们来说,通读宪法是必要的,不仅如此,学习宪法更要结合西藏区情去学。

在关于国家的指导思想中,宪法明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。学习越深入,越能感受到这在西藏体现得多么充分。耳熟能详的治国必治边、治边先稳藏重要战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想治藏方略中的核心内容。还有,“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,也是这一指导思想在西藏的具体化。

生硬地去学,难以发现其中的真谛;结合我区区情,则会茅塞顿开。说得直观些,习近平新时代中国特色社会主义思想中的治藏方略,指导着我们生产生活实践中的方方面面。联系这些实情去学宪法并用以指导工作,西藏发展稳定中遇到的问题均能一一破解。

贯彻新发展理念,深入人心,得到社会各界广泛认同和支持,是惠及当代且对未来负责的举措。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,结合我区区情,深刻感悟到“冰天雪地也是金山银山”。增写“贯彻新发展理念”,体现出宪法在保持连续性、稳定性、权威性的基础上与时俱进的特点。我们活学活用,正是把宪法精神转化为生产力。

宪法中说到社会主义民族关系时,在“平等团结互助”后面增写“和谐”一词。联系我区多民族聚居的现实,和谐是发展的前提,对西藏来说非常重要和必要。只有各民族做到平等团结互助和谐,高原大地才能充满幸福吉祥,祖国才能一步步走向繁荣昌盛。

宪法总纲第一条增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。针对这一表述,我区各族人民感同身受。正是有了中国共产党的领导,昔日的农奴才得以翻身做了主人,今天的西藏才会出现长足发展和长治久安的大好局面。

学以致用,学是用的前提,重要的是结合区情践行宪法精神。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号