新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

风云四十载 跨越上千年

2018年10月22日 16:43    来源:中国西藏新闻网    次仁卓嘎
分享到:    

今年是改革开放40周年,在这短短40年的时间里,在党和政府的领导下,中国人民奋勇向前,创造了一个又一个的奇迹。地处祖国西南边疆的西藏,也在改革开放的浪潮中发生了翻天覆地的变化,尤其是医疗卫生事业的发展。

旧西藏,仅拉萨、日喀则有规模很小的3所官办藏医机构和私人诊所,以及零星的民间藏医、卫生从业人员不足百人,而这绝大部分也只是为三大领主服务,对于占西藏总人口95%的农奴来说,看病就医就是奢望,因为医疗条件的限制,旧西藏的人均寿命长期保持在三十六岁左右。和平解放以后,特别是改革开放以来,在党和政府的大力支持下,在各兄弟省市的帮助下,西藏的医疗卫生事业从县级医疗卫生机构、疾病预防控制机构、妇幼保健院(站),到农牧区卫生事业“三项”(乡卫生院、县卫生站、县妇幼保健院)建设,再到卫生监督所、自治区血液中心、覆盖城乡的医疗卫生服务网络的建立,西藏基本实现了“大病不出藏、中病不出地市、小病不出县乡”和“有病就医、住院分娩、地方病免费救治”的全覆盖。

“组团式”医疗援藏精准发力。医疗人才“组团式”援藏工作是以习近平同志为核心的党中央关心西藏发展、关爱西藏各族群众的重要举措。“授人以鱼不如授人以渔”是对组团式医疗援藏最好的诠释,援藏医生在为患者带去健康的同时,也为西藏本地的医生教授先进的医疗知识、技术,“一带一”“一带多”的帮教机制以及“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,让西藏本地医生的技术水平得到了有效提高,从此,重症开颅手术、“心脏直视”手术,新生儿血液置换手术……一个个很多以前在西藏想都不敢想的手术成功实施,不仅填补了西藏区域内医疗技术领域的空白,更让内地的先进经验和技术成果被“打包移植”到了受援医院,有效提升了西藏受援医院的诊疗技术、医疗服务、医院管理水平,助推了西藏医疗体制、医院机制改革。

医疗保障温暖人心。西藏农牧区,由于地理、气候等因素的影响,以及农牧民群众普遍对“看病就医”的观念比较淡薄,很多人生了病也不去医院。对此,国家一方面努力转变农牧民群众思想,逐年提高农牧民免费医疗经费。另一方面加强县、乡卫生机构的建设与投入,农牧区医疗制度县、乡覆盖率均达到100%,所有乡镇卫生院实现门诊费用当场核销,县医院实现住院费用即时结算,农牧民就医异地结算实现了“零”的突破。不仅保证了农牧民基本的医疗保健权利,优化了就医环境,同时也大大降低了农牧民的经济负担。同时乡镇卫生人员生活补助和乡村医生补贴政策以及高海拔地区乡镇卫生院专业技术人员特殊岗位奖励补贴政策的实施,让基层卫生人员待遇得到极大提高,卫生人才队伍不断发展壮大。

藏医药事业蓬勃发展。作为中国医学宝库中一颗璀璨的明珠,藏医药是藏族人民经过长期丰富的生产和生活实践,博采众长,逐步积累、完善而形成的独具特色的传统医学体系。近年来,自治区大力推进藏医药事业可持续发展,各级卫生行政部门和藏医医疗机构以传统为基础、以科技为手段、以疗效为特色,不断加强藏医药建设。同时,藏医药医疗、保健、教育、科研、文化、产业和对外交流合作稳步发展,不仅让民族传统医学得到有效保护和发展,更开创了藏医药事业发展的新局面。

40年来,在改革开放的大浪潮里,西藏的医疗卫生事业从弱到强,从落后到现代。站在新的历史起点上,我们坚信西藏医疗卫生事业必将迎来更加美好的新篇章。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号