新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

美丽乡村魅力达东

2018年10月22日 16:38    来源:中国西藏新闻网    次仁卓嘎
分享到:    

在拉萨的西南边,距离市中心18公里的地方,山谷幽深,古道犹存,清泉汩汩,草木葱茏,这里有着近2000年历史的尼玛塘寺和白色寺、药师殿;仓央嘉措曾住过的庄园,传说仓央嘉措在这里曾修行过三年,并写下了《在那东山顶上》的千古绝唱,这里就是被称为“太阳山谷”的达东村。

近两年,美丽的风景、古朴的村庄、丰富的旅游资源、健全的旅游设施,让达东村成了很多人休闲旅游的去处,村民们也吃上了“旅游饭”,摘下了“贫困帽”。然而在以前,达东村的绿水青山还没有变成“金山银山”时,耕地和牧业是村民们主要的收入来源,辛苦的劳作换来的是微薄的收入,日子过得并不宽裕。为了增加经济收入,村民们把目光放到了村里漫山遍野的小叶杜鹃花,由于小叶杜鹃花是煨桑的主要原材料,一小捆可以卖到40至60元,很多村民隔三岔五就上山砍树,常年的砍伐让达东村的植被被破坏得很严重,一刮风就漫天沙尘。2004年的一场旱灾,给了村民们一次沉痛的教训,这让村民开始意识到保护环境的重要性,在村委会的带领下,村民们组织护林员,24小时不间断巡逻,禁止砍伐树木,在多年的努力下,达东村又开始恢复了以往的美丽,风沙小了,水源清了,树木也茂盛了。

2016年,为全面促进达东村产业发展和经济结构转型升级,传承、保护、发扬当地民俗文化,带动当地百姓脱贫致富奔小康, 柳梧新区管委会正式启动了“柳梧新区达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”。

达东村依靠自身的生态优势,利用得天独厚的人文和自然资源,按照“政府引导、企业化运作、农牧民参与”的模式,大力发展休闲度假、乡村旅游产业。而此次项目也让达东村彻底旧貌换了新颜,项目建设为达东村提供了施工用工、建筑机械操作、农业种植等近百个就业岗位。同时,通过对村容村貌、水系湖泊、景观绿化、林卡酒店、庄园遗址进行改建、修复,在保留本地传统旅游元素基础上,打造了温泉度假区、星空观景酒店、千亩花海、达东乡村国际培训中心、自驾车房车营地、帐篷花海酒店等特色项目。随着提升接待能力的硬件设施逐步在村中建立,越来越多来自四面八方的游客来到了达东村,也给村民带来了可观的收益,达东村原有的51户贫困户也脱了贫。

如今的达东村,不仅拥有完善的旅游配套设施、舒适的新居以及特色化的村落景观,而且厚重淳朴的民风、文物古迹“软文化”底蕴也被深入挖掘和重塑,吸引着更多前来观光游玩的游客。乡村度假、乡村旅游,成为了村民们最直接、最稳定的脱贫致富新路;生态优势真正变成了经济优势,绿水青山真正变成了“金山银山”。达东村成为了西藏乡村旅游的标杆,相信,在不久的将来,在“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念的指引下,雪域高原将出现更多的美丽乡村。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号