新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

平“语”暖人心

2018年10月22日 16:38    来源:中国西藏新闻网    陈传荣
分享到:    

近期央视热播的《百家讲坛》节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》引起社会各界的强烈反响。“一枝一叶总关情”“治国有常民为本”“国无德不兴”“国之本在家”……一句句话语,一个个典故,体现的是总书记治国理政思想和传统的中华文化精髓的对接与交融,是领袖人物的人文情怀和普罗大众的价值追求同声相应。习近平总书记将传统文化与朴素的大众文化语言鲜活地融合在一起,不仅让古籍里的文字活了起来,更让广大人民群众的心暖了起来。

“民”字摆心间。作为一名知青,习近平总书记七年上山下乡的经历,让他真正接了地气,了解了民情,深入了民心,与人民群众培育了深厚的感情。自此,无论他走到哪个岗位上,始终坚持把人民放在心上,把人民的利益放在第一位,率先垂范,身体力行,深入基层,深入群众,听民声,解民意,如帮助梁家河修建沼气池,引领正定确立“半城郊型”经济发展思路,“放水养鱼”激活厦门港……抓实事、求实效,始终做到“一枝一叶总关情”,真正把“民”字摆在心间。

“功”字在民间。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”……一个个典故,一句句脍炙人口的话语,习近平总书记不仅仅是这样说的,更是这样做的,无论是当知青还是主政一方,他始终坚持为民办实事、解难事,当选为总书记以来,更是以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,着力带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,始终坚持与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻以造福人民作为衡量成功与否的标准。

笔者认为,《平“语”近人——习近平总书记用典》,不仅仅是总书记对中华优秀传统文化的继承、思考、创造性转化和创新性发展,更是总书记为民办实事、办好事、为广大人民谋利益、谋福祉温暖人心的心路历程。广大党员干部应该向总书记看齐,坚定文化自信,用朴素易懂的语言与百姓交流,抓实事,求实效,真正把广大人民群众最关切的问题解决好,把造福人民作为最大政绩,做人民群众贴心的好干部。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号