新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

加强楼宇党建,吸引力是关键

2018年12月07日 08:19    来源:中国西藏新闻网    陈振东
分享到:    

前不久,拉萨市城关区公德林街道乐汇楼宇支部成立,填补了我区楼宇党建工作的空白,为进一步提升我区城市基层党建工作水平提供了有益探索、创新实践。

楼宇党建,是指依托集聚在一定区域范围内的商务楼宇成立党组织,推进党的组织和工作覆盖到楼宇中分散的经济组织、社会组织等。随着经济飞速发展,高楼大厦纷纷拔地而起,近年来,楼宇党建在我国众多城市中开展得风生水起、各具特色,为扩大党的组织和工作覆盖面、创新城市基层党建积累了经验。

新形势下加强楼宇党建,对于扩大党的覆盖面、夯实党的执政基础非常必要。由于楼宇内的经济组织、社会组织普遍规模小,工作人员分布散、流动性强,导致存在一些“口袋党员”“隐形党员”的情况。随着楼宇党组织成立,楼宇“口袋党员”“隐形党员”也就找到了“家”,能更好地亮身份、做表率、发挥先锋模范作用。此外,楼宇党组织通过开展党建活动、倾心服务,还能把平时不打交道、彼此不认识的同一楼宇内的工作人员吸引凝聚起来,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,对于面向企业做好精细化服务、不断优化区域发展环境、完善基层社会工作管理具有积极作用。

然而,我区因楼宇经济发展起步晚、底子薄、基础弱,楼宇党建还是新鲜事物。我区要在向上海、北京等城市学习楼宇党建先进经验的基础上,因地制宜、积极探索具有西藏特色的楼宇党建形式和途径,助推楼宇经济和社会管理同步发展、共同进步。值得注意的是,要精准把握好入驻楼宇经济组织、社会组织和各类工作人员的特点和需求,着力提升楼宇党建活动的吸引力,这是保障楼宇党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变的关键。

提升楼宇党建活动的吸引力,就要从楼宇企业发展需要出发,强化服务功能,加强与属地政府及职能部门对接,多途径为企业解决问题,为企业做好“保姆式”服务,并积极打造相互学习、相互借鉴、互通有无的平台阵地,实现信息资源的整合共享,使党建与楼宇企业发展互相促进。同时,还要充分考虑楼宇企业工作人员的喜好需求,在坚持“三会一课”制度的基础上,以党员群众喜闻乐见的形式,经常组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,提供人文关怀、心理抚慰等,营造奋发向上的人文环境,让党员群众切实感受到“家”的关怀和温暖。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号