新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

让民族文化百花齐放创新发展

2019年03月20日 08:26    来源:中国西藏新闻网    王雨霏
分享到:    

近年来,民族文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,推动民族文化繁荣发展对大力促进少数民族文化和事业蓬勃发展、不断深化各民族文化间交流交融有十分重要的意义。一直以来,我区采取多种措施,不断推动民族文化繁荣发展,取得了良好成效,做法值得总结。

推动民族文化繁荣发展,就要加强组织领导。各地要高度重视民族文化事业,并将其纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划,纳入科学发展考评体系;成立文化工作领导小组,定期组织相关人员加强对民族文化工作的调查研究,努力探索保护和传承民族优秀传统文化的有效途径,可每年申报一批文化传承人,充分调动和有效保护民族文化传承工作者的积极性、主动性、创造性。

推动民族文化繁荣发展,就要组织开展各民族特色文娱活动并不断提升各族群众的精神文化生活质量。各地可以通过开展民族文学创作评奖活动、民族特色村保护与发展试点工作、推广民族文化精品图书、扶持群众性文化活动、抓好民族艺术人才培养、建设文化新型智库力量等,增强各族群众对本民族文化的认同感和自豪感,进一步发扬各族群众自强不息、奋发向上的民族团结进步精神。

推动民族文化繁荣发展,就要保护少数民族优秀文化遗产。各地可以实施民族非遗保护工程,扶持民族优秀艺人和濒危文化项目传承人,扶持民族传统手工艺传承发展,加强少数民族古籍抢救整理出版等工作;对少数民族非遗项目实施抢救性保护,开展录音、录像等工作;打造民族传统文化传承保护基地。

推动民族文化繁荣发展,就要加强民族文化队伍建设。各地可以在艺术团、文化馆内部设立机构和配备专职人员,对民族文化工作进行研究和辅导;培养热爱民族文化、专业知识精湛、具有奉献精神的民族文化保护工作人员队伍;积极发展民族文化传承人,确保优秀传统技艺后继有人。

责任编辑:龙会琴    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号