新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

保护环境需关注全方位

2019年03月20日 08:23    来源:中国西藏新闻网    王珊
分享到:    

我们既要绿水青山,也要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的家园。笔者认为,生态环境资源没有替代品,用之不觉,失之难存。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。拉萨市应持续打好污染防治攻坚战,巩固中央环保督察整改成果,加快挂牌督办问题整改。加强污染源头防控,优先实施拉萨河源头7个乡镇污水处理截污工程,实现墨竹工卡县污水收集处理全覆盖。

应开展山水林田湖草共同生命体统筹治理,系统推进水环境综合整治和水生态保护,完成全部县级污水处理厂建设。

应加快河长制信息化建设,实现河湖精准治理。加快推进羊八井国家地质公园建设。

应持续推进市区周边及山体造林绿化,实施“两江四河”流域造林、重点防护林建设等生态保护工程。

应继续加强“禁白”工作,众所周知,白色污染主要由生活垃圾造成。所以,拉萨市“禁白”工作也是主要以禁止一次性发泡塑料餐具、塑料购物袋为内容。由于其简易、方便,已经成为广大市民生活中不可缺少的一件东西,如果不做好替代品的推行,这项工作就很难开展。在生态优先、环境优先和“绿水青山就是金山银山”的理念里,拉萨市举全市之力开展一系列“禁止使用一次性发泡塑料用具、一次性塑料购物袋”等禁止白色污染活动,拉萨市“禁白”工作取得了显著成效,白色污染得到有效控制。然而,保护拉萨的碧水蓝天,保护我们赖以生存的环境,“禁白”工作需要继续提高市民意识、加强巩固成效。

应继续加强野生动植物保护工作,持续推进节能减排,开展汽车尾气、施工扬尘专项整治,规范“煨桑”原材料采伐管理,确保空气质量优良率保持在96%以上。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号