新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

民营企业应扛起社会担当

2019年06月12日 09:48    来源:中国西藏新闻网    韩勉
分享到:    

前不久,在全区“百企帮百村”精准脱贫行动推进工作会议上,有这样一组数据:我区广大民营企业将乡村振兴与脱贫攻坚相结合,673家民营企业结对995个贫困村,其中建档立卡贫困村986个,总投资14.76亿元,让7.14万名贫困群众受益或脱贫,在为脱贫攻坚战作贡献的同时,义不容辞地承担起了我区民营企业的社会担当。

西藏是集中连片贫困地区和深度贫困地区,脱贫攻坚的任务十分艰巨和繁重。打赢脱贫攻坚战是党中央着眼全局作出的重大战略部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。2019年,我区将宣布消除绝对贫困,进入脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴阶段。在这个关键时刻,全社会都在共同努力,我区的民营企业也应当扛起政治责任,肩负历史使命,承担起社会担当。

企业扶贫,重在大力推动扶贫产业建设,这也是民营企业的优势所在。要解决好“怎么扶”的问题,按照我区贫困地区和贫困人口的实际情况,以“拓荒牛”的劲头、“下山虎”的气势、“千里马”的恒心,知重负重,把产业扶贫作为主攻方向,用“绣花”的功夫,推进我区脱贫攻坚这项重大工程。

我区的民营企业要把产业精准脱贫工作与西藏产业发展特点和产业扶贫实际紧密结合起来,按照“两不愁三保障”和“五个一批”工作要求,合理安排扶贫产业,项目和扶贫资金,要努力挖掘当地农牧业资源优势,通过加快农牧业特色化、产业化进程和提升“造血”功能,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手开创美好明天,实现就地、就近脱贫。同时,逐步解决脱贫内生动力不足问题,增强贫困人口的自我脱贫意识,增强产业扶贫企业的辐射带动作用,形成一定的规模效应;逐步改变农牧民合作社规模小、管理水平低、带动能力弱等问题。

大力推进我区民营企业产业扶贫,就是要发挥企业特长,深入了解村里有什么资源,制定好产业帮扶措施,利用好扶贫政策,实现企业参与脱贫攻坚,群众增收、企业发展的目的。由于贫困区域资源禀赋各异、产业特点鲜明,要本着让群众就近就便、不离乡不离土的原则,因地制宜,差异化发展,大力发展青稞增产、牦牛育肥、建筑建材和旅游文化等特色优势产业,苦干实干、不懈奋斗,切实让产业扶贫举措落地生根、开花结果,让每一条扶贫路、致富路的背后,都能看到我区民营企业的身影。

责任编辑:央宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号