新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

让藏菜百花齐放

2019年07月17日 08:17    来源:中国西藏新闻网    郑璐
分享到:    

藏菜是藏族群众日常食用菜肴的总称,随着人民生活水平的不断提高,藏菜在保持其传统制作方法的同时,不断被改良、创新。

如今,越来越多的藏菜菜品得以传承和创新,这对弘扬西藏民族传统饮食文化起到了很大作用。

但是与此同时,在发展的过程中,藏菜也出现了比较严重的同质化现象。怎样在保持其个性的基础上,、得到更加长足的发展呢?这也是当下需要思考的问题。

笔者认为,藏菜之路要走得长远,关键在人。相关部门应当加大对烹饪行业学员的培训力度,在教授烹饪知识、烹饪技能的同时,更要做好思想引领工作:既要保持藏菜制作的优良传统,也要与时俱进,不断进行合理的创新,让藏菜为更多受众所喜爱。作为从事藏菜烹饪行业的工作人员,也要保持足够的热情和学无止境的心态,投入足够精力和时间,才能把藏菜做得更好。

其次是转变观念。一些人认为,来到西藏的第一站是欣赏美丽的风景,这样的想法固然有一定的道理。但是,有句话说得更好:民以食为天。只有吃好,才能让游客投入更多精力在欣赏美景的路上。现如今,很多烹饪行业的工作人员都慢慢将“让客人品尝到西藏美食作为来到西藏的第一站”的观念落实到工作中,让美味的藏菜得以推广。

第三,改善藏菜同质化现象,要加大在服务、菜品、宣传等方面创新力度的同时,更需要将消费者风格气质、兴趣偏好等融入到藏菜的各个因素当中,让顾客切身感受到人无我有、人有我精的服务体验。与此同时,要进一步加深对顾客深层次情感需求的理解,将藏菜的品牌符号与目标消费者的情感需求相匹配,让藏菜的品牌符号得到深远传播,让优秀的传统饮食藏文化源远流长。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号