新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

全民运动推进健康城市建设

2019年08月27日 08:35    来源:中国西藏新闻网    次珍
分享到:    

开展全面健身活动,增强市民的健康素质,是建设文明城市和健康城市的重要基础。城市化、现代化进程的加快推进在为人们提供优越的生活条件和物质基础的同时,也带来了诸多生活弊端;如何让全民运动成为健康城市建设的加分项?更是各方关注的热点话题。

首先要培养人们参与体育健身的自觉性。全民健身,不能强迫命令,重在自觉行动,所以要加强全民健身的宣传教育,使广大群众深刻认识到参加体育健身活动的好处,提高全民参与健身的自觉性,提高人民群众健身活动的广泛参与度,使体育健身成为人们日常生活中不可或缺的一种习惯,男女老少都能自觉主动地参加锻炼,才能形成浩浩荡荡的全民健身队伍。

其次要进一步健全公共体育设施建设经费投入保障机制。政府要改善资金支出结构,逐步增加群众体育事业经费在预算中的支出比重,并确保经费及时足额拨付,应多渠道筹措资金用于公共体育场地设施建设,鼓励企事业单位、社会团体、个人资助体育健身活动。要提倡家庭和个人为体育健身投资,引导群众进行体育消费,拓展体育消费领域,开展适应本地区群众消费体育竞赛表演。健身娱乐、体育咨询、体育培训等体育市场,要注重引进符合时代特征、适合本地群众开展的新的体育健身项目,努力做到每个学校,每个机关和企事业单位,每个社区都有一项以上特色体育健身项目,从而吸引更多的市民参与健身运动。

最后要充分利用地理环境开展全民健身。要使全民健身活动有计划、系统、持久性地开展,除了尽量多地开放现有公园、风景区等自然环境和城市现有的体育场地进行活动外,在城市规划建设时可适当考虑建设一些适合群众性体育活动开展的场所,如田径场、游泳馆、健身房等等。在公园和自然风景区可建设简易大众参与的设施。在居民生活区可建设休闲锻炼的场地,如单杠、双杠、爬杠、球类场地等等。另外,可充分利用现有学校的体育场地进行健身锻炼,做到工作之余能就近到体育场地锻炼、想锻炼就能找到锻炼场地。这样充分利用现有条件,少花钱、多办事、办大事,才能达到全民健身的目的。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号