新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

尊师重道,感怀师恩

2019年09月11日 17:12    来源:中国西藏新闻网    于玉涛
分享到:    

九月,我们迎来了第35个教师节。这是一个收获的季节,此时,老师们收获的是一条条祝福的短信、一束束芬芳的花朵、一张张写满祝福的卡片,背后蕴藏的浓浓的师生情谊。这是一个感恩的节日,感谢懵懂时,那位带领我们走上求知之路的老师;感谢困惑时,那位答疑解惑让我们豁然开朗的老师;感谢成长中,那位言传身教使我们拥有正直善良向上等美好品质的老师。教育,是世界上最崇高的职业,教师是太阳下最光辉的职业。

一个好老师可以影响学生的一生。小时候,在关于“梦想”的课堂里,“老师”总会成为很多小朋友对未来职业的选择。在孩子们纯净的眼神当中,老师睿智博学、文思敏捷、德高望重,是孩子们心目当中的偶像和榜样。老师的一句鼓励的话语、一次纠正错误、一场促膝而谈都可能成为学生人生道路上的一个重要的转折点,甚至影响学生的一生。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。新中国成立70年来,我国在各个领域都取得了令人瞩目的成就,这些成就的取得离不开科学知识的不断普及和劳动者素质的不断提高,离不开广大教师的无私奉献与辛勤付出。他们将知识的花粉撒向娇嫩的花朵,为祖国培养了大量人才。教师是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。我国1600多万名教师支撑起世界最大规模的教育体系,是最宝贵的社会财富。

早在两千多年前,荀子就曾提出:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法存”。一个国家和民族对待教师的态度决定着他的未来。中国历来就有着尊师重道的传统美德。北宋理学大家杨时与友人相约拜访大学问家程颐,正巧程颐正在睡觉,杨时既不想打扰到老师休息,又不想放弃求学,便在漫天大雪中耐心等候,等到老师睡醒时,门外已经雪深一尺;在老师徐特立60岁生日时,毛主席在给老师的信中写到“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生…… ”字里行间都是毛主席作为一名学生对老师的敬意;2016年教师节前一天,习近平总书记回到母校北京市八一学校看望师生时,一位老师说:“您给人民带来了幸福。”习近平总书记回答道:“是老师培养了我们。”尊师重道的优良传统在一代又一代人当中传承。

自从1985年教师节设立以来,我国教师地位待遇不断提高。教师工资由20世纪80年代前在国民经济各行业排倒数后3位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。教师职称政策更加完善,中小学高级职称结构更加合理,激发了中小学教师长期从教、终身从教的热情。习近平总书记曾在2018年的全国教育大会上指出:“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定出台了一系列政策,关心关怀教师群体。2015年6月出台的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》、2018年1月出台的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、2019年8月国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,一个个政策文件将目光投向教师队伍,不断提高教师地位待遇,使得教师的权益得到有力保障,让教师成为人人羡慕尊敬的职业。

教师,是一个人人生道路上的指路明灯,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。在这个节日,让我们传承尊师重教的优良传统,感恩每一位教师的辛勤付出,向每一位辛勤的“园丁”致敬。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号