新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

争当“四有好网民”势在必行

2019年09月11日 17:07    来源:中国西藏新闻网    嘎玛卓玛
分享到:    

随着信息化的飞速发展,互联网已成为人们日常工作、生活、学习不可或缺的一部分。但互联网在带给人们生活便捷和高效工作的同时,网络犯罪也在增多,不法分子运用网络进行诈骗危害网民的事件时有发生。但很多网民仍然心存侥幸,仍觉这种事离我们很远。殊不知,网络安全危险隐患就在身边。

统计数据显示,就今年(截至八月中旬),“西藏自治区反诈骗中心公众号”中就已通报相关接警电信诈骗案件数据468起。其中,拉萨183起、日喀则87起、山南34起、林芝44起、昌都101起、那曲12起、阿里7起。全区公安机关共接听群众来电1692次,快速冻结银行账号811个,冻结诈骗资金3350.1091万元,全区公安机关共预警劝阻疑似受骗用户2725名。

7月15—8月15日为例,近一个月网络诈骗主要类型和数据包括:网上贷款办理信用卡诈骗20起、网购退款诈骗5起、介绍挖机工程诈骗7起、网络交友诱导赌博/理财诈骗10起、购买游戏装备诈骗5起、网上招工诈骗5起、冒充快递退款诈骗4起、冒充部队领导诈骗4起、冒充公检法诈骗4起、冒充部队采购物资诈骗3起、网络购物退款诈骗4起、网络刷单诈骗2起、网上购买保健药被骗2起,注册VIP骗宗2起、网上购买二手车骗1起、冒充熟人诈骗3起、网络游戏诈骗2起,其他诈骗17起。

看到这些触目惊心的身边数据,我们再不能安于现状,提高远离网络诈骗危险意识,紧绷网络安全这根弦,争当“四有好网民”势在必行!

一是要有高度的安全意识,网络安全最大的风险是没有意识到风险,网络安全隐患就在身边;二是要有文明的网络素养,倡导文明健康的网络生活方式;三是要有守法的行为习惯,在网络空间法律底线不可逾越,网下不能做的事网上同样不能做;四是要有必备的防护技能,看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不轻易下载来路不明的程序,不随便转发有害信息,注意保护个人账号和密码,及时更新应用程序补丁,让网络不法分子无机可乘。“四有”好网民的形成是一个相互联系、相互促进、相得益彰的有机统一体,是积极争做“中国好网民”的遵循和航向。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。让我们从自身做起,时刻遵守“网络安全法”等相关法律法规,积极参与到维护网络安全行动中,戮力同心共筑文明、安全、可靠的互联网空间。 

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号