新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

金秋颂“春蚕”

2019年09月11日 17:00    来源:中国西藏新闻网    央金
分享到:    

金秋,叶子悄悄地落下,地上多了一片片金黄。告别了盛夏的灿烂,丰硕的秋季带着一丝神圣与庄严,仿佛在提醒我们在这美丽的季节,一个特别的节日来临了。对!就是这一天,第35个教师节,老师们迎来了专属于自己的节日。

“老师”这个称呼,听起来是那么的亲热,又是那么的熟悉。学生时代的我们天天面对他们的严厉,然而当学生的又了解多少老师的辛劳与付出呢?

一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。老师们每天站在三尺讲台上传授文化知识,教导学生们怎样做人。他们默默地付出,倾尽一生,可谓“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。这就是老师发自心底的最无私,最执着的关爱。从每个牙牙学语的小孩到渐渐懂事的小学生,从求知若渴的少年到展翅高飞的成人,从门外汉到专才,从太古的结绳记事到今天高科技来临,培育出各行各业的优秀人才,老师的作用时刻贯穿于人类文明发展的整个过程。

当我还是孩童的时候怀着不安的心跨进校门时,老师阳光般的笑容给予我安慰,将我带进了丰富多彩的校园,也带进了学习的殿堂。当我遇到一道难解的题而不知所措的时候,为我细心讲解的是老师;当我犯错误时教导我的是老师。一个赞扬的眼神,使我万分开心;一句温暖的问候,使我感受到了恩情。

每个人闪亮的韶华都有老师来点缀,无数的青春经由他们的精心指引而激情四射,无数的梦想经由他们的助力扬帆而幻化成真,无数的灵魂经由他们的精心雕琢而志存高远。

在每个成功者的道路上,谁也数不清有多少老师的身躯做了铺路的石子,让我们踏着去开辟前程。鲁迅遇到了藤野先生,魏巍不能忘怀蔡芸芝先生,达芬奇更加感谢教他画熟鸡蛋技巧的弗罗基俄。

一个人遇到好老师是人生的幸运,鲁迅曾说:“教育是植根于爱的。”他们总是毫无保留的奉献出自己的精力、热情和知识,不计付出,不求回报。老师的爱正如“春蚕”,源源不断,温暖而珍贵;老师就像一盏明灯,指引着前方的路,给我们前进的力量;像蒲公英,让知识的花絮大大方方地飘散四方。您是“园丁”、是“春蚕”,为人师表,燃烧自己,照亮别人。是路灯,是航标,为给人们以光亮,方向,照亮他们漫长人生之旅……

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号