新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

投身就业创业“蓝海” 勇做新时代弄潮儿

2019年11月19日 08:26    来源:中国西藏新闻网    汪纯
分享到:    

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,做好大学生就业创业工作,关系着千千万万个家庭的切身利益,更关系着国家繁荣稳定,意义重大。

进入新时代,中国市场强大的韧性与活力仍然留足了就业岗位和创业空间供大学生“勇闯天涯”。但不容忽视的是,受教育投入、传统观念、社会舆论等诸多因素影响,仍有相当数量的毕业生就业观念不能及时适应就业形势的变化。

面对复杂的就业形势,每到毕业季,“何去何从”成为困扰不少高校毕业生的难题。是从基层做起还是“削尖脑袋”挤进机关?是成为“都市白领”还是成为“蓝领工人”?是就业还是创业?或者干脆“宅”在家,一边“啃老”,一边等待机遇?

令人欣喜的是,我区越来越多的大学生打破传统观念的束缚,从专业、薪金、地域等一些无形的框框中解放出来,或“下海”创业敢于有梦,或远赴内地勇于追梦,或扎根基层勤于圆梦,在实现自身发展、奉献国家社会的生动实践中不断升华着人生价值。

当前,我区打赢脱贫攻坚战的决胜号角已经吹响,经济高质量发展的步伐稳健有力,乡村振兴大潮激荡而来,雪域高原处处充满生机和希望。在这个以创新驱动为导向的互联网时代,我区的改革发展稳定各项事业都需要有知识、有能力、有素质的大学生人才投身就业创业“蓝海”,勇做新时代弄潮儿。

众智谋事必明,众力创业必成。大学生顺利实现就业创业,除了转变自身观念、提升内在素养外,离不开政策的支撑、舆论的支持、社会的关怀。

眼下,我区各级各有关部门都出台了高校毕业生就业创业扶持政策,但涉及的部门多、牵涉面广,这就需要有关各方协调联动、精准发力,确保资金支持和政策保障落实到毕业生身上,同时要广泛开展调研,聚焦就业创业痛点、难点、堵点,及时对现有政策进行科学评估,持续进行优化。媒体和有关宣传部门要加强政策宣传和典型树立,营造全社会尊重多元化发展、支持创新创业的良好舆论氛围。

高校要下好创新和就业创业“先手棋”,针对市场前景和社会需求,完善专业和课程设置,加强师资力量,提高教书育人质量,培养大学生创新创业意识,加强实习实训和就业创业指导培训,使大学生走出校门之前,就形成正确的就业创业观念,掌握扎实的理论知识和实践技能。

三百六十行,行行出状元。职业没有高低贵贱之分,把每一份工作当成积累经验、增长才干、磨砺意志的机会,仰望星空、脚踏实地、用心用情、全力以赴,一定能成就自己不可复制的精彩人生。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号