新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

携手并肩共筑中国梦

2019年11月28日 10:30    来源:中国西藏新闻网    许小娟
分享到:    

民族团结是我国各族人民的生命线,也是国家的生命线。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。

民族团结工作是党和政府工作的重要组成部分,促进民族地区的稳定与发展,需要社会各方面的共同努力。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“铸牢中华民族共同体意识”。这是习近平总书记关于民族工作重要论述的重大观点,是新时代开展民族工作的重要遵循。筑牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

要有懂团结的智慧。中央第六次西藏工作座谈会指出西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,这是各族人民的最高利益。只有深刻认识到民族团结的重要意义,认识到国家的发展离不开各民族的大团结,没有民族团结,就没有国家的统一;没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,构建社会主义和谐社会就无从谈起。我们都深深懂得一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团,一根竹篙难渡汪洋海,众人划桨开动大帆船的道理。只有各民族团结一致,同心同德,齐心协力,中华民族的巨轮才能扬帆远航奔向新时代。

要有会团结的本事。祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,做好民族团结工作意义重大。在西藏,自治区党委政府正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。深化民族团结进步教育,加强民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识。加大力气促进地区经济社会发展,改善人民生活,发展民生,赢得民心。各民族之间相亲相爱、民族团结的故事数不清、讲不完。

要有爱团结的自觉。民族团结是一种精神、一种思想、一种力量、一种追求,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。“维护国家统一和民族团结,是中华民族大家庭的基本‘家规’,也是治藏方略的根本原则。”我国作为一个统一的多民族国家。民族团结关系到中华民族的生死存亡,关系到国家的安危和各族人民的根本利益。根植爱国是智慧、是力量,是国家之福、人民之福、个人之福。树立有国才有家,国是千万家思想,坚定与祖国同呼吸、共命运、心连心的信念,让加强民族团结,维护祖国统一,实现国家富强和民族复兴成为个人的思想自觉、行动自觉、信念自觉。

团结连着兴盛与繁荣,连着幸福与美好。五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解,圆好“团结梦”,推进“ 发展梦”,携手共建中华民族命运共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号