新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

坚守希望 走向幸福

2019年11月28日 10:25    来源:中国西藏新闻网    王建
分享到:    

希望工程,作为创立于1989年由共青团发起倡导并组织中国青少年发展基金会实施的一项社会公益事业,对于保障适龄少年接受教育,促进贫困地区基础教育事业的发展,发挥了重要作用。谈起希望工程,人们会想起曾经有一个大眼睛女孩苏明娟,她紧握着铅笔,眼神中透漏出的是充满希望的眼神。相信非常多的人都看过她的照片。这张照片是记者在金寨乡的贫苦户家中拍摄的,苏明娟当时七岁,成为了希望工程的宣传象征,苏明娟的成长成才也成为了希望工程取得成功的一个重要范本。

习近平总书记指出:“在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。” 

根据有关部门统计,截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所,可以说为贫困地区的孩子接受教育提供了非常大的帮助。希望工程取得的成就之大,给了人们很大的启发:

全社会要凝聚力量继续把希望工程这项事业做好。正如习近平总书记所说:“要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”希望工程要继续致力于改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。具体包括:资助农村家庭经济困难学生、建设希望小学、建设希望工程图书室、配备希望工程体育园地、配备希望电影放映设备、培训农村小学教师、建设保护母亲河工程造林项目、援建希望医院等一系列希望工程配套工程。

全社会要继续关注和支持以希望工程为代表的公益事业。公益事业对于促进先进地区带动后进地区,先富带动后富都能发挥重要的作用,对于让人们充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人,具有重要作用,也是社会主义本质的具体体现。希望工程成为中国改革开放30年来启动最早、规模最大、参与最广、成效最为显著的社会公益事业,对于今后的社会公益事业的发展具有重要的促进、借鉴和指导作用。

全社会要继续加大对教育事业的支持。“百年大计,教育为本!”要围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的主题,培养一大批社会主义事业的建设者和接班人,同时“要建立起与社会、时代相适应的大教育体系。”促进家庭、社会、学校在教育事业上的融合,共同为我们的国家和社会培养人才,解决贫困人口、贫困地区的教育难题。

希望工程正走在新的征程上,过去的希望工程取得了巨大的成就,我们倍感自豪。同时也应该充满信心,继续支持希望工程,继续支持公益事业,促进我国教育事业的发展。希望工程也必将更好地助力于教育事业,助力于人们的美好生活。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号